来信情况
信息标题 永顺县县城周边发生松毛虫灾害,请防治
来信人 putong 来信时间 2017-08-14 15:46:00
来信内容    

尊敬的州领导:

您好!永顺县县城周边发生大面积松毛虫害。特别是原连洞杨家田村城立城林(坡的另一边就是县城)受害最严重,就像林地过火一般,请林业部门防治一下,救救县城的风景林。

 


答复情况
领导签批    

       转州林业局调查处理。

 向忠

   2017816

处理部门 湘西自治州林业局 回复时间 2017-08-30 00:00:00
回复内容    

                             关于20170157〕号网上来信的回复  

州长信箱管理办公室转来的《关于交办一网民来信事项的函》(州长信箱函〔201793号)已收悉。现将调查处理情况答复如下:

受前段时间高温高湿气候影响,我州永顺、龙山、保靖、古丈等县爆发了马尾松毛虫害,个别地方还影响到了当地群众的正常生产生活。经调查,永顺县马尾松毛虫发生危害面积8.85万亩,其中轻度危害面积4.97万亩,中度危害面积2.34万亩,重度危害面积1.54万亩,尤以灵溪、泽家、石堤、高坪等乡镇发生危害面积较大,分别达5万亩、2万亩、0.66万亩、0.6万亩。当前,永顺县林业部门紧急投入20余万元购买森得保、苦参碱等药剂8吨,配送到各乡镇林业站,正组织技术人员、乡镇林业站工作人员,深入虫害区开展防治。829日开始,永顺县林业局将组织实施马尾松毛虫直升机、无人机防治作业,防治作业面积10余万亩,50个飞行架次,涉及灵溪、泽家、石堤、高坪等乡镇。具体防治工作由省林业科学院、林科达贸易有限公司承担,飞防用药符合国家无公害标准,对人畜无害,不污染环境。

马尾松毛虫是鳞翅目枯叶蛾科松毛虫属昆虫,又名毛虫、火毛虫,食害马尾松、湿地松、黑松等重要树种。在我州一年发生3代,3月下旬至4月上旬上年的越冬代幼虫群聚危害,5月中下旬至6月上旬第一代幼虫孵化危害,8月中下旬至9月上旬第二代幼虫孵化危害,蔓延速度非常快。松树一旦受害,轻则生长迟缓,松脂减少,严重形如火烧,成片枯死,严重危害松林资源安全,影响群众生活生产。下步,我州林业部门将继续加强林业有害生物预测预报工作,根据病虫情发生发展情况,制定防治预案;积极做好筹资、药物、器械等防治前期准备工作,提高防控灾效果;切实加强毗邻地区间的协作,配合做好联防联治,控制灾害蔓延;加大宣传力度,提高公众病虫害发生报告意识。

 

    (联系人:州林业局森防站  电话:0743-8222868

 

                                                                          湘西自治州林业局

                                                                            2017829

发布评论