您的当前位置:首页 -> 信息公开 -> 州政府信息公开 -> 法规文件 -> 规范性文件
  • 索 引 号:006686322/2017-00012
  • 统一登记号:XXCR—2017—01001
  • 发布机构:
  • 公布日期:2017-01-19
  • 文    号:州政办发〔2017〕1号
  • 发文日期:
  • 名    称:湘西自治州人民政府办公室关于转发《湘西自治州防震减灾“十三五”规划》的通知

湘西自治州人民政府办公室关于转发《湘西自治州防震减灾“十三五”规划》的通知

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州直有关单位:

  《湘西自治州防震减灾“十三五”规划》已经州人民政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

  湘西自治州人民政府办公室   

  2017113       

  湘西自治州防震减灾“十三五”规划

  (州地震局 2017年1月5)

  防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,是重要的基础性、公益性事业,事关人民生命财产安全和经济社会可持续发展,做好防震减灾工作,对全面建设小康社会、构建和谐社会具有重要的意义。根据《中华人民共和国防震减灾法》《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《湖南省防震减灾“十三五”规划》,制订本规划。

  一、地震活动概况及防震减灾工作现状

  (一)地质构造背景及地震活动概况

  湘西土家族苗族自治州(以下简称湘西自治州)位于湖南省西北部,云贵高原东侧的武陵山区。州域内有多条断裂带,其中较大断裂带有两条。一是从张家界慈利,经永顺县、保靖县、花垣县,再过重庆秀山到贵州的铜仁、凯里的慈利—凯里断裂带,总体走向NE4065°,倾向北西,倾角70°左右,全长约400公里,州区域内仅占其东北段,长90公里左右;另一条是经过泸溪的乌宿断裂带。自新生代以来,花垣-保靖-永定断裂带、保靖-铜仁-玉屏断裂带、永定-古丈-吉首-凤凰断裂带均有活动。

  自有地震仪器记录以来,我州境内共发生地震128次,全州各县市均有发震。据湖南省地震局资料记载,我州自1997年以来发震频率和震级增强,3级以上地震发生9次,且均呈现震源浅、裂度(震害)大的特点。其中,2010108日发生在永顺县两岔乡与首车镇的4.1级地震为近年来全省地震纪录最高震级,20166月至8月,保靖县清水坪镇发生2.0级以上地震9次,其中3.0级以上2次,引起各级政府及相关部门高度重视。

  (二)防震减灾事业发展现状

  1、地震应急体系建设不断完善。成立了应急指挥部,由州人民政府分管副州长任指挥长,州人民政府副秘书长和州委宣传部、吉首军分区、州发改委、州民政局、州公安局、州科技局分管负责人任副指挥长,州地震局、州政府新闻办、州经济和信息化委员会、州财政局等有关部门(单位)负责人为成员,指挥部办公室设在州地震局;制定并发布了《湘西自治州地震应急预案》。防震减灾工作管理机构和工作队伍进一步健全,防震减灾地方法规体系进一步完善,防震减灾管理进一步规范。

  2、地震监测能力逐步提升。完成了国家地震烈度速报与预警工程湖南分项目的台站戡选工作;正式建成并投入使用湘西州地震台网中心,通过专线网络数据传输对本区域及邻近地区地震进行不间断监测,对100公里范围内发生的地震予以全面监测和分析处理;新建花垣县花垣镇马其洛村地下流体地震前兆观测站。全州地震监测和地震速报以及地震应急处置能力有所提升。

  3、震灾预防工作持续加强。第五代《中国地震动参数区划图》于2016年正式实施,我州所有县市均被列为6度设防地区,地震、发改、住房城乡建设、水利等部门迅速落实,齐抓共管,强化建设工程抗震设防管理,增强了新建建设工程抗震能力。实施完成国家地震社会服务工程湖南分项目,地震、教体、科技、民政等部门持续开展防震减灾宣传教育和示范创建工作,社会公众的防震减灾意识逐渐增强。

  4、应急救援体系不断健全。成立了地震应急救援志愿者队伍。坚持开展地震应急处置和疏散演练,强化地震应急救援管理培训,地震应急处置能力和社会公众应急避险素质得到提升。

  (三)存在的问题

  1、防震减灾社会管理体系有待完善。县市对防震减灾工作重视程度不够,截止目前,除泸溪、古丈县以外,其余县市未制定或未发布本地区《地震应急预案》,县市防震减灾工作无专门机构和专项经费,防震减灾工作责任部门的权责不够明晰。

  2、地震灾害防御能力有待增强。城镇老旧建筑、基础设施和大部分农村民居抗震能力较差,部分社会公众的防震减灾意识仍然淡薄。地震小区划、活断层探测、震害预测等地震安全基础工作有待加强。地震应急救援装备水平、专业应急救援队伍能力、应急避难场所功能等有待提升。

  3、地震监测与服务能力有待提高。我州区域内地震监测台站少(仅2个)、分布不合理,地震定位精度不高,前兆信息捕捉能力不强,服务产品不多。没有建成覆盖全州的地震烈度速报台网,地震预警、地球物理场深部探测还是空白。

  二、总体要求

  (一)指导思想

  以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,以最大限度减轻地震灾害损失为宗旨,坚持以防为主、防抗救相结合,综合运用法治、科技和社会力量推进防震减灾事业发展,持续完善地震监测预报、地震灾害预防和地震紧急救援三大工作体系,提升全州防震减灾社会治理和公共服务能力,为全面建成小康社会提供地震安全保障。

  (二)基本原则

  1、以防为主,综合减灾。注重灾前投入和应急准备,切实减轻地震灾害损失。

  2、强化服务,融合发展。以问题和需求为导向,提升防震减灾公共服务能力,促进防震减灾与经济社会协同发展。

  3、统筹协调,全面推进。强化政府主导,统筹推进城乡地震安全和公众防震减灾素质,提高全州综合防震减灾能力。

  4、创新驱动,科学治理。创新防震减灾管理体制和工作机制,充分利用新技术,做到科学防灾、科学救灾、科学减灾。

  (三)发展目标

  ——全州地震监测能力达到2.0级。基本具备全州地震参数和地震烈度快速测定、紧急地震信息实时发布能力。

  ——全州城镇新建、改建、扩建建设工程达到中国地震动参数区划图(GB18306-2015)确定的抗震设防要求,新建农村民居抗震能力逐步提高,达到6度以上设防标准。

  ——各级政府主管部门能够依照本级《地震应急预案》快速、有序、高效应对地震事件。本州发生中强地震,震后1小时内州和震区的县市、乡镇启动应急响应,有关部门提供震情和灾情快速评估结果;震后2小时内州和震区的县市地震现场应急工作队赶赴灾区,州地震应急救援队依照通知出动、救援;震后12小时内受灾群众得到基本生活救助。

  ——社会公众防震减灾素质增强,全州中小学生防震减灾知识普及全覆盖,城镇居民基本掌握地震避险技能。

  三、主要任务

  (一)提升地震监测预测和信息服务能力

  1、优化地震台网布局。加密测震台网,实现地震参数快速测定与震情信息发布,提高地震监测能力;建设覆盖全州的地球物理场观测台站,增加观测手段,开展深井观测试验与研究,增强地震前兆信息捕捉能力。

  2、建设地震烈度速报与预警系统。建设覆盖全州的地震烈度速报台网和重点区域地震预警台网,实现地震烈度速报和重点区域地震预警及紧急地震信息发布,实现对国家地震预警中心的信息转发,为抗震救灾决策和有效减轻地震灾害提供服务。

  3、完善地震信息发布平台。改造升级地震信息网络,完善全州防震减灾政务与业务信息系统。利用“互联网+服务”模式,建设地震信息发布系统。及时、准确、便捷地为社会公众提供震情灾情等信息服务。

  4、强化行业监管。新建大型水电站、大型水库的建设单位均依法建设专用地震监测台网,纳入州地震台网统一管理,实现数据共享,有效监测可能诱发的地震活动。

  (二)提升城乡防震减灾能力

  1、提高城镇防震减灾能力。加强建设工程抗震设防监管和技术服务。对重大建设工程、生命线工程地震灾害进行预测和风险评估,制定防灾对策,扩大震害防御基础性工作成果在城镇规划、国土利用和工程建设中的应用范围。

  2、提升农村防震减灾能力。制定农村民居工作指导意见,强化抗震农居建设的宣传引导和政策资金扶持。结合新型城镇化建设,完善农居建设标准体系,制作、推广符合新一代地震动参数区划图的设计图集。对防震减灾“三网一员”、农村建筑工匠进行培训,发挥乡镇规划建设管理站、国土资源所、乡村广播站等单位的作用,推广抗震技术,引导建房农户建设抗震民居。

  3、继续推进防震减灾示范工作。制定州级示范标准,规范防震减灾科普示范学校、地震安全示范社区、防震减灾示范城市创建等工作。创建防震减灾科普教育示范学校20所,其中省级示范学校8所、州级示范学校12所。创建地震安全示范社区13个,其中国家级地震安全示范社区1个、省级地震安全示范社区5个、州级地震安全示范社区7个。创建防震减灾示范城市2个,其中省级防震减灾示范城市1个、州级防震减灾示范城市(县)1个。

  (三)提升地震应急救援能力

  1、进一步完善地震应急预案体系。逐级指导,修订各级政府和学校、医院、重点企业等单位的地震应急预案,增强预案的针对性、实效性和可操作性。

  2、进一步加强地震应急救援队伍建设。强化州、县两级地震应急救援队和地震现场应急工作队的装备和能力建设,组织应急骨干培训,补充部分专业救援装备,建设“反应迅速、机动性高、技术全面、训练有素、突击力强”的专兼结合的应急救援队伍,能够圆满完成州内外地震应急救援任务。本着自愿原则,动员社会公众,特别是机关企事业单位干部职工和大专院校学生积极参与地震应急救援志愿者组织,规范应急救援志愿者队伍管理,开展应急技能培训,提高服务能力。

  3、加强应急演练和避险训练。组织开展跨区域、跨部门的地震应急模拟演练,完善应急响应和应急救援统一指挥机制,提高应对处置破坏性地震的能力。全州5年内至少开展2次综合应急演练,人口密集的学校、医院、企业、社区定期组织开展地震应急演练,提高社会公众的应急避险和自救互救能力。

  4、提高应急保障能力。建设县级地震应急指挥技术系统,实现州、县两级技术系统互联互通。及时更新基础数据,不断充实完善州地震应急基础数据库。结合政府防灾规划和应急体系规划,加大投入,按照有关标准统筹建设应急避难场所,完善应急避难场所标识和功能设施,加强应急救援物资储备库(点)建设,确保地震应急所需。

  (四)提升社会公众防震减灾素质

  1、开展防震减灾知识宣传教育。继续推进防震减灾知识“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭”,发挥机关干部、学生和防震减灾专家等群体的传播作用,普及防震减灾知识。引导社会力量开发防震减灾知识宣传产品,针对不同群体,通过不同载体、不同渠道开展防震减灾科普知识宣传教育。

  2、创建防震减灾科普基地。依托地震台站建设防震减灾科普基地或防震减灾科普室。

  3、建立数字地震科普馆和网上技术服务平台。充分利用移动互联网、大数据、云计算等新技术,配合国家防震减灾远程科普教育平台和防震减灾数字科普馆建设,建立全州防震减灾网上技术服务平台,宣传普及防震减灾知识,推广防震减灾实用技术,提升社会公众的防震减灾意识。

  (五)提升防震减灾社会治理和公共服务能力

  1、完善防震减灾社会治理制度体系。修订《湖南省实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》,出台基层防震减灾示范、群测群防等工作的地方标准和规范性文件,提高防震减灾法治水平。

  2、推进防震减灾治理体系和治理能力建设。以《防震减灾法》为依据,切实明晰防震减灾工作领导小组成员单位的权责,推进依法行政。优化防震减灾行业治理格局,充分运用法律、行政、科技和宣传等多种手段,提升防震减灾社会治理能力。

  3、完善公共服务体系。推进抗震设防要求行政审批改革,加强重大建设工程抗震设防行政审批工作,进一步规范审批流程、提高审批效率。制定防震减灾公共服务产品清单,有效提供地震速报、灾情速报、地震预警、抗震设防要求和地震烈度发布等震情灾情信息。建立健全覆盖城乡的防震减灾公共服务网络,完善公共服务机制,为社会公众提供更加优质、便捷、高效的服务。

  四、重点工程与项目

  (一)地震监测预警能力提升工程

  1、地震烈度速报与预警台网建设项目。承接实施国家地震烈度速报与预警工程湖南分项目,充分利用现有地震监测台站和气象观测站点等场地,建设9个地震烈度速报台站。其中,基准站2个、基本站6个、一般站1个,建成覆盖全州的地震烈度速报台网和地震预警骨干台网,实现“一县一台”,实现全州地震烈度速报和对国家地震预警中心的地震预警信息转发,为生命线工程提供地震预警信息服务。

  2、地震监测台网优化改造项目。在吉首优化改造地震台站1个,在永顺、凤凰县新建地震台站2个,有效提升地震监测和前兆信息捕捉能力,为地震速报和地震预测夯实基础。

  (二)农村民居地震安全工程

  1、农居抗震加固和示范建设项目。在新农村建设、农村危房改造、移民搬迁、灾后恢复重建等项目,按照突出重点、分步实施的原则,推进农居抗震加固和改造工程。在全州创建农村民居防震保安示范点9个,其中省级农村民居防震保安示范点1个、州县级农村民居防震保安示范点8个。

  2、农村民居抗震技术服务平台建设项目。开展全州农村民居调查,收集基础数据,建立数据库,为农民建房提供选址、设计、预算等服务。

  (三)地震应急救援能力提升工程

  1、应急指挥技术平台建设项目。建立州级应急指挥技术系统,实现省、州、县(市)三级互联互通。建立地震灾情调查评估平台,完善地震灾情上报系统,建设基于公里级地理网格数据(人口、经济、历史震害等)的大尺度地震现场灾情调查评估系统,实现在获取地震参数后,快速给出震害规模、人员伤亡和经济损失的预估结果,为政府和相关部门抗震救灾提供依据。建立灾情实时监控与信息传输平台,利用车载卫星应急通信建立地震灾情实时监控和获取系统,实现灾情的监控和快速评估。

  2、应急救援队装备建设项目。按照州级地震应急救援队的标准,为州级地震灾害紧急救援队更新、补充专业救援装备。按照省地震现场工作队的建设标准,州、县市两级人民政府支持,地震现场工作队装备标准化、专业化建设,配备基本的专业设备、个人装备和应急通移动终端等设备。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。政府主导,充分发挥各级防震减灾工作领导小组及成员单位的作用,与县市人民政府联动,共同推动规划任务落实,项目落地。

  (二)建立规划实施评估检查机制。建立健全规划实施评估检查机制,适时开展规划实施评估和监督检查,及时发现和解决规划实施中的问题,推动规划目标任务的全面实现。

  (三)建立健全资金投入保障机制。州、县市加大防震减灾经费投入,确保防震减灾主要任务落实和重点建设项目实施。

  (四)强化人才队伍建设。加强地震工作队伍建设,切实提高地震工作者的业务能力和水平。县市人民政府加强防震减灾工作队伍建设和人才培养,为防震减灾能力建设提供专业技术人才保障。

  (五)推进防震减灾科技创新。建立防震减灾科研创新激励机制和科技项目分类评价制度,优化科技资源配置,推动防震减灾科技创新。完善资源共享和科技协作机制,加强行业主管部门、科研机构、高校、企业间的合作,共同开展防震减灾基础理论、实用技术的分析与研究,促进地震信息资源共享和科研成果的应用。

  

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号