您的当前位置:首页 -> 信息公开 -> 州政府信息公开 -> 法规文件 -> 规范性文件
  • 索 引 号:006686322/2017-00013
  • 统一登记号:XXCR—2016—01033
  • 发布机构:
  • 公布日期:2017-01-19
  • 文    号:州政办发〔2016〕44号
  • 发文日期:
  • 名    称:湘西自治州人民政府办公室关于加强防雷安全工作的通知

湘西自治州人民政府办公室关于加强防雷安全工作的通知

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州直有关单位:

  防雷减灾工作涉及千家万户生命财产安全,是安全生产工作的重要内容。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的部署要求,切实做好全州防雷安全工作,现就有关事项通知如下。

  一、强化防雷安全责任意识

  雷电是常见的天气现象,也是危害严重的气象灾害之一。我州地处武陵山区,地形地貌和天气气候变化复杂多样,是全国雷电灾害高发地区之一。各县市区年均雷暴日数46.2~52.6天,年最多雷暴日数为6378天,雷暴日最多正负闪电次数达1000余次。因雷击致州内人畜伤亡事故时有发生,特别是随着我州经济社会快速发展,城乡高层建筑和项目建设的不断增多,电器及电力设施大量增加,雷电灾害的安全隐患也不断增多。各级各有关部门要切实增强安全和责任意识,抓好防雷安全工作。

  二、健全防雷安全责任体系

  各级各有关部门和单位要按照《中华人民共和国安全生产法》《气象灾害防御条例》和《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》等相关法律法规规定,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,明确工作职责,落实责任分工,强化政府的领导责任、行业的监管责任、企业的主体责任,建立健全防雷安全工作责任机制。

  (一)明确各级政府防雷安全领导责任。要切实加强对防雷安全工作的组织领导,支持、督促各有关部门依法履行防雷安全生产监督管理职责,建立健全防雷安全工作协调机制,及时解决防雷安全生产监督管理工作中存在的重大问题。要落实雷电灾害监测、预警系统和公共场所防御设施建设经费。要将防雷安全考核纳入整个安全生产考核体系,切实加强对本行政区域内生产经营单位防雷安全生产状况的隐患排查和监督检查。

  (二)落实部门防雷安全监管责任。气象部门负责建立雷电灾害预警评估体系,及时预报和发布雷电灾害信息,会同有关部门指导、监督防雷装置检测工作,组织雷电灾害调查鉴定,对存在的防雷安全隐患问题责令责任单位整改,开展防雷安全检查指导。发改部门会同气象等部门做好新建重大建设工程雷电灾害风险防范及审查。经信部门负责对所辖大型企业、行业防雷安全的指导和监督。住建部门负责新、改、扩建房屋建筑和市政基础设施工程防雷设计审核、竣工验收许可及监管。安监部门协助负责做好防雷安全监管工作的督导,将防雷安全纳入安全生产监督检查内容,会同气象部门抓好直管行业防雷安全联合检查、联合执法工作,发现防雷事故隐患和问题,及时督促处理。新闻出版广电部门负责广播电视等媒体及时、准确向社会传播雷电灾害的发生、发展和应急处置情况。教体部门负责对学校教学、办公场所和员工、学生宿舍防雷安全的指导和监督,对学生开展雷电灾害防御教育进行指导。旅游部门协助气象部门做好旅游防雷安全的协调、监管和应急救援工作。

  (三)强化生产经营单位防雷安全主体责任。生产经营单位主要负责人是本单位防雷安全第一责任人,对防雷安全工作负全面责任。要依法从事生产经营活动,健全防雷安全生产责任制,制定并实施防雷安全事故应急救援预案。要加强防雷设施建设和运行管护,落实防雷安全工作所需经费,配备防雷安全管理人员,委托有资质的单位定期实施安全检测,发现问题及时整改。

  (四)落实防雷中介服务机构防雷安全责任。要对作出的评价、评估、报告、认证、检测、检验的真实性、科学性结果负责。对防雷装置检测不合格的,在出具检测报告的同时要提出整改意见,并抄送气象部门。

  其他涉及防雷安全的部门和单位在各自职责范围内做好防雷安全和减灾工作。

  三、开展防雷安全检查

  各级气象和安监部门要制定防雷安全检查方案,督促生产经营单位和相关单位履行防雷安全责任,做好防雷安全工作的全面自查工作,发现防雷事故隐患,及时整改。

  (一)全面检查雷电事故易发单位和区域。气象部门牵头,安监等部门配合,认真做好防雷安全联合检查和联合执法工作,对存在防雷安全隐患、没有按照规定进行防雷装置检测或者防雷装置检测不合格的单位,下发整改意见,责令限期整改,并跟踪督查整改到位。对石油化工等易燃易爆场所、高层建筑、电力设施、通讯设施、计算机信息系统,以及旅游景点、学校、车站、商场、宾馆等人员密集场所、公共设施和其他易遭雷击的建筑物、设施,要进行重点检查。对新(改、扩)建设项目,各级住建部门要组织好防雷装置的设计审核和竣工验收工作,加强事中事后监管,从源头上减少雷电安全事故发生。各生产经营单位要切实履行防雷安全主体责任,制定防雷安全自查方案,对防雷设施进行全面自查。

  (二)加大防雷安全监督管理力度。对安全意识淡薄、责任主体不明确、存在防雷安全隐患的少数易燃易爆场所、商用建筑、居民住宅小区、公共服务设施、农村和边远地区等,气象部门要会同有关部门按照法定职责,将国家防雷安全法规及相关文件、通知、整改意见等,用行政执法文书送达方式送交给相关单位和人员。主体责任难以落实到位的,送交其所在地的街道办事处或乡镇人民政府落实。

  (三)建立健全防雷安全生产诚信体系。气象部门要会同安监、经信等部门按照《中华人民共和国安全生产法》等相关规定,建立防雷安全生产违法行为信息库,记录生产经营单位的违法违规行为信息,定期梳理信息并报告当地政府,抄送重点行业主管部门。对存在违法行为的生产经营单位,可采用通告方式向社会发布其违法信息,有关征信机构可将其违法行为纳入诚信信息档案。

  四、落实防雷安全保障措施

  (一)加强防雷减灾工作的组织领导。各级各部门要充分认识防雷安全是安全生产工作的重要组成部分,要切实加强组织领导,坚决克服雷灾是天灾、发生概率小的麻痹思想和侥幸心理,以对人民生命财产安全高度负责的态度,严格落实防雷安全责任制,扎实做好防雷安全各项工作,保障人民群众福祉安康和经济社会平稳发展。

  (二)做好雷电灾害应急处置工作。要加强雷电天气监测预报预警,及时发布防御指南,适时加大预报预警时段与密度。各县市区、各部门和各有关单位要完善防雷应急预案,针对雷电时常伴有大风暴雨等天气,重点防雷单位适时安排雷电灾害应急演练,增强应急处置能力。在雷电高发时期,广播电视、通信等单位要及时传播雷电灾害防御信息,指导社会公众采取正确措施应对,避免和减少雷电灾害造成的人员伤亡和财产损失。雷电灾害发生后,气象、民政、公安等部门要及时启动应急预案,确保妥善高效处置雷电灾情。

  (三)加大防雷安全和科普宣传。要广泛开展防雷科普知识的宣传活动,充分利用广播电视、网络等各类媒体,积极向公众宣传防雷安全政策法规、防雷安全知识、防雷安全技能等,使防雷科普知识深入农村、学校、企业、社区、街道,提高全民防雷减灾与自我防护意识和能力。

   湘西自治州人民政府办公室    

                                                                                   2016121 

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号