州人民医院成功抢救1.38公斤早产儿

时间:2017年07月16日  来源:团结报  作者:李明潇  【关闭 打印

  日前,州人民医院新生儿科降生了一对仅31周加2天的双胞胎早产儿,其中一位婴儿因胎膜早破顺产出生,但出生时体重极低,仅有1.38公斤。宝宝出生2天后出现了腹部肿胀,经普外科会诊确诊为先天性胃壁肌层缺损,弥漫性腹膜炎,感染性休克。此类病症死亡率极高。由于感染,患儿腹部肿胀如气球,腹壁皮肤发红、发亮,腹肌紧张、明显拒按,情况十分危急。

  但是对如此小的患者进行开腹手术,难度相当之大。主刀医生文勇经过与孩子家属商议且征得同意后,立马召集新生儿外科、新生儿内科、麻醉科等多学科科室医护人员展开讨论,在经过一番缜密的讨论研究后,决定立即执行手术。手术当天,六七名医护人员将呼吸机、心电监护仪、输液泵、氧气装置等监护和急救设备送进手术室,在麻醉科陈朝超副主任医师带领下全程严密监测。经过近两小时的抢救,手术顺利完成。

  术后,在新生儿科科主任陈艺华指导下,制定了详细的治疗方案,经过全科医护人员的精心照料,恢复较好,手术后12天,手术创口基本愈合好。现如今,这位曾和死神擦肩而过的宝宝已经可以正常喝奶,且逐渐增加奶量,生命体征平稳,现在的体重已经长到2公斤。给如此小的患儿进行手术,且成功救活,在州人民医院新生儿科是首次遇见。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号