我州“食品安全护苗行动”守护学生饮食安全

时间:2017年09月12日  来源:团结报  作者:龙 莹 通讯员 谢军进 李学渊  【关闭 打印
    9月11日,记者从州食安委办公室、州食药监局举行的全州学校及周边“食品安全护苗行动”新闻发布会上了解到,“食品安全护苗行动”中我州达到6个100%的目标。
  今年5月起,州政府食安办、州食药监局、州教体局等9部门联合,在全州组织开展了中小学校及其周边“食品安全护苗行动”,对全州中小学校、幼儿园食堂和学校周边100米内的食品经营户、小摊贩、餐饮机构、小作坊、小卖部进行全面排查,对粮油、奶制品、熟食制品、饮用水等重点品种实施监督抽检。重点检查持证情况、食品安全制度技术规范落实情况、索证索票情况、食品添加剂使用情况、食品留样情况、食品质量情况,对不符合规范要求的提出监督整改意见,构成违法违规行为的依法查处。截至目前,全州共检查餐饮店、饮品店和食杂店1737家,学校食堂561个,责令限期整改131家,取缔校园周边非法饮食摊点34个,收缴问题食品215公斤,立案查处10起。通过行动,实现校园及周边食品生产经营持证率100%,校园及周边违法食品摊贩取缔率100%,校园及周边食品安全违法案件立案查处率100%,校园及周边食品生产经营索证索票、台账建立率100%,校园学生饮用水合格率100%,校园食品安全信息公示率100%。
  下一步,我州将按照“规范一批、提升一批、取缔一批”的要求,进一步加强对校园及周边食品安全的监管,加大巡查力度,推进食品安全追溯体系建设,加强食品安全宣传培训,增强食品业主的守法意识。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号