省州农科院联合到永顺开展农作物种质资源调查

时间:2017年09月12日  来源:团结报  作者:付丹 通迅员 熊绍军  【关闭 打印
    9月6日至8日,省农科院和州农科院分别抽调蔬菜、园艺、中药材等方面的专家共18名,首次联合组建种质资源调查组,在永顺县小溪镇开展为期3天的农作物种质资源调查和收集。
  据介绍,我州具有特殊的地理、气候等环境条件,农作物地方品种资源十分丰富。近年来,受气候、耕作制度和农业经营方式的变化等因素的影响,农作物地方品种资源急剧丧失,如不进行抢救性保护,这些农作物种质资源将很快消亡,生物多样性和生物链将受到严重破坏,因此必须采取措施,对珍稀、濒危作物野生种质资源进行抢救性收集和保护,从而维持我州农业可持续发展的生态资源环境,提升我州农业核心竞争力。
  在当地向导的指引下,专家组全体成员翻山越岭、不辞辛苦,共收集了20多份宝贵资源,包括蔬菜、中药材、经济作物等。同时跟踪调查了解到,该地有1900多种野生中草药资源、16种猕猴桃以及百余种蔬菜等其他作物资源。调查组将分别在省农科院和州农科院建立资源圃,对收集的种质资源进行保护。同时,将进一步加大工作力度,分期分批地对我州各县市地方农作物品种资源进行调查和收集,不断丰富我省种质资源基因库,为农业生物育种产业发展提供源源不断的新种质。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号