“古丈红”,唱响最美茶乡新品牌

时间:2017年07月17日  来源:团结报  作者:孙云合 姚复科 石立新 匡 皓 图/ 古丈县委宣传部  【关闭 打印
古丈有机茶产业省级示范园——梳头溪。
  古丈是“全国重点产茶县”、“中国名茶之乡”、“中国有机茶之乡”、“中国茶文化之乡”。“古丈毛尖”先后获得了“中国驰名商标”、中国地理标志保护产品、世界茶业博览会金奖、百年世博中国名茶金奖、中华文化名茶等荣誉。
  近年来,在确保“古丈毛尖”品牌的基础上,该县继续创新产业发展模式,大力发展新的茶业品种“古丈红茶”,积极推进茶旅融合发展,让古丈茶产业不断走向新的高地。  
  6月16日,全国政协副主席卢展工一行来到古丈县,专题开展“拓展文化内涵,促进产业扶贫———茶产业”调研,并对古丈茶产业的开发、发展和市场开拓等提出了建设性的指导和建议。其间,同行的著名书法家卢中南挥毫为古丈红茶题写了“古丈红”,这标志着继中国十大名茶“古丈毛尖”之后,古丈县茶叶产业的又一个重要品牌———“古丈红”正式诞生。

时任国务院总理温家宝(前左一)视察古丈茶企业时,闻着茶叶说“真香”。
  历史悠久,文化可与毛尖媲美
  千年古丈,人文茶乡。古丈毛尖和古丈红茶像一对孪生姐妹,作为姐姐的古丈毛尖,早已蜚声大江南北,位列中国十大名茶,而作为妹妹的“古丈红”,也尤如出水芙蓉,必将惊艳世人。 
  其实,古丈红茶和古丈毛尖一样,其悠久的历史,厚重的人文气息始终都是耐人寻味的。据《湖南茶叶史话》记载,早在东汉时期,古丈所在的武陵地区已经列为全国著名的产茶区。《新唐书?地理志》记载有“溪州土贡茶芽”,这不仅佐证了古丈盛产高品质茶叶,而且有着上千年的皇家贡茶的历史。
  史料记载,明中后期以来,古丈茶叶生产又有新的发展,但据《古丈坪厅志》载:“这个时期的古丈红茶产量有限,因为当时湖南茶叶市场已产大宗黑茶,传统绿茶遍及各地……”清初,湘茶中的黑茶、红茶逐渐成为边销西北茶市大宗出口商品,古丈红茶也由此开始崛起。随着茶叶生产的发展和销路日广,各省茶商接踵而至,争相采办,对改进制茶技术、提高茶叶质量促进很大,在一定程度上刺激了茶园面积扩大。清朝中后期,古丈红茶质量、产量均又有大幅度提高。
  据介绍,古丈红茶有自己最陈旧、最古老的加工工艺,早期雏形是“药茶丸”,相传土司兵勇异地征战,为防止水土不服,随身携带的药品即“药茶丸”。“药茶丸”制法简单,主要是把山上采摘的茶叶鲜叶,装在衣服口袋里,让茶叶自然萎焉,后用手掌反复搓揉制成颗粒,稍加烘烤即成。至今,当地土家族的社巴节,苗族的三月三都有给出征土兵加紧赶制“药茶丸”的习俗。

卢展工(中)在省政协主席李微微(右二)、州委书记叶红专(左一)陪同下调研古丈茶产业。
  品质独特,饮者皆以美味相传
  高山云雾优生态,好山好水出好茶。古丈红茶有汤色金黄,明亮,香气馥郁,清香悠长,经久耐泡的特质,这主要缘于古丈得天独厚的生态地理条件。
  古丈境内武陵山脉横亘,山高谷深,森林茂盛,溪水潺潺,云雾缭绕,雨量充沛,气候温和,土壤肥沃,且含磷丰富,是世界茶叶“黄金产业带”,成品茶不仅外形优美,而且茶叶内含有丰富的营养物质,冲泡后香高味浓,回味甘爽。
  民俗中有“茶药一体”的说法。红茶性温,擅温中驱寒,温胃驱寒,能化痰、消食、开胃,因此,红茶品质特征和保健作用也有其独特性。经医学生物研究和专家反复科学验证,红茶中含有大量的酚类物质,具有抗氧化、降低血脂、抑制动脉硬化,增强毛细血管、抗突变等功能。红茶中含有脂多糖,因此,喝红茶具有降低血糖的作用。此外,红茶还具有较强的杀菌、消炎作用,红茶在日常生活中常常用于预防腹泻和中暑。
  不同于其他地区的红茶,古丈红茶口感更醇厚,香味更浓郁。凡是喝过古丈红茶的人都赞不绝口,认为口感非同一般,尤其是那独特的色、香、味,沁人心肺、让人陶醉,令人久久回味。因此,古丈红茶一经上市,就得到了广大消费者的一致好评,“饮者以美味相传,推为茶类之冠”,市场销售也节节攀升,在品饮红茶已成为一大时尚的背景下,古丈红茶已成为湘西州乃至省内外茶市场一个熟悉的饮品。

卢中南为古丈红茶题写的“古丈红”。
  推陈出新,红茶品牌脱颖而出
  只有不断的推陈出新,产品才能脱颖而出。为打造古丈红茶品牌,实现古丈茶叶产业的新突破,近年来,古丈县委、县政府以及古丈的茶叶企业都作出了不懈的努力,也取得了丰硕的成果。
  目前,古丈全县的茶叶总面积已达15万亩,红茶年产量已超过2000吨,湖南省茶叶公司、隆平高科、中粮集团、天下武陵、溪洲茶业、英妹子公司等茶叶企业先后建成标准化红茶生产线5条,年生产加工能力已超过800吨。2015年5月,古丈红茶正式在湘商所挂牌上市,这意味着古丈红茶的名气,已逐渐从湘茶的大品牌中开始脱颖而出。
  近年来,古丈的红茶制件吸收了传统红茶的“药茶丸”制作工艺,并不断加以改良,尤其是英妹子茶业科技有限公司不断推陈出新,在吸收和借鉴并保留了大量传统工艺的基础上,推出了“英妹子”红茶。这是一款最具代表性的古丈红茶,其中有一款茶品的制作加工技术就保留着“药茶丸”的原始外形。
  与此同时,古丈县还进一步加大了红茶的科研力度,并通过开展技术合作交流的方式,引进了福建“正山堂”茶业,与古丈的茶叶科研机构一道,共同研发高端红茶“古丈红”,目前,已经研发制作出“古丈红”春茶、夏茶成品,这些茶的口感、外形均已达到预期标准,工艺初步成型。在此基础之上,古丈县将以更高的要求和标准,不断做好“古丈红”的技术定型、成熟和推广,从而示范带动全县红茶加工水平的整体提升。
  祝福我们的“古丈红”越做越红,也期待“古丈红”香飘四海。

宋祖英为家乡的茶产业发展而放声歌唱。

英妹子特级红茶。

“自然农法”制作的古丈红茶。
古丈有机茶产业省级示范园———梳头溪。.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号