陈仲伯到我州考察调研精准扶贫工作

时间:2017年11月13日  来源:湘西州人民政府网  作者:周兴云  【关闭 打印
  11月11日至12日,省政府副秘书长、办公厅主任、党组副书记陈仲伯带领省政府办公厅相关处室负责人到我州凤凰县考察调研精准扶贫工作。图为陈仲伯(左二)在副州长何益群(左一)的陪同下,来到在外务工的建档立卡户龙贤志家走访,并为他父母送上了慰问金。(州人民政府网 周兴云 摄)   
  11月11日至12日,省政府副秘书长、办公厅主任、党组副书记陈仲伯带领省政府办公厅相关处室负责人到我州凤凰县考察调研精准扶贫工作。副州长何益群,州政府秘书长、办公室主任包太洋陪同考察调研。
图为陈仲伯一行来到特困户龙先茂家走访慰问。(州人民政府网 周兴云 摄)
  雄龙村位于凤凰县山工镇北部,属典型的中海拨山区客斯特地貌,海拔800米左右。总面枳7.08平方公里,其中耕地面积1267亩。全村有5个村民小组共284户1243人(其中原老家寨136户668人,雄龙148户575人);其中建档立卡户有113户447人(其中原老家寨62户、雄龙51户)。省政府办公厅、省政府研究室联合扶贫工作组于2015年4月8日正式驻村开展工作,两年多来,工作组围绕“美丽新苗乡、幸福新雄龙”的规划目标,按照省委书记杜家毫(时任省长)2015年11月15日在工作组第八期建设扶贫工作简报上作出的“关键在产业发展和长效机制上下功夫,使扶贫成果可持续”的批示要求,精准发力,持续用功,取得了突出成效。
  陈仲伯一行深入田间地头看产业,走进村寨看变化,走访群众送温暖。在考察村里的玉竹产业基地、蔬菜种植大棚以及玉竹专业合作社等扶贫产业、企业时,当得知工作队根据当地自然条件确定主导产业发展,采用“合作社+大户托管+精准贫困户+村集体”和股份合作两种模式,将基地的利益与农户的利益紧密结合,与精准贫困户共同致富取得了好成效时,陈仲伯对此表示肯定并指出,主导产业发展要顺应市场,要加大支持力度,在做精、做优下功夫,确保产业、企业能够长期稳定发展,贫困户从中获得稳定收益。考察调研中,陈仲伯走访了7户困难户,每到一户都嘘寒问暖,详细了解其家庭情况、致贫原因、帮扶措施、如期脱贫中遇到的困难和问题。他强调,通过一系列的帮扶措施,贫困户生活有了大改善,更重要的是精气神有了好变化,要进一步做细做实各项工作,确保能够实现全村如期脱贫目标,人民群众过上美好幸福新生活。
图为座谈会。州人民政府网 周兴云 摄)
  考察调研后陈仲伯组织召开了座谈会。他指出,驻村工作组作风扎实,在扶贫工作的硬要求上打下了良好的基础,产业找到了好模式,人民群众对党和政府表示感激,对驻村扶贫工作给予了充分肯定。他强调,精准扶贫工作要围绕“两不愁、三保障”的要求,服务到位、做细做实工作,特别要摸清并村后新增建档立卡户的底数,打牢基层基础工作。要加快危房改造和异地扶贫搬迁工程施工进度,通过改善农村基本生产生活条件,并结合民族特色建筑风貌,推进美丽乡村建设,进一步有效开发乡村旅游。要抓住关键环节、精准施策,加大支持力度切实落实各项惠民政策。要增强力量,选派得力的青年干部到村开展扶贫工作。要巩固扶贫成功成果,切实解决教育、医疗,因病致贫返贫等问题。要按照习近平总书记在党的十九大报告中提出的要求,不忘初心、 牢记使命,努力工作,脱贫奔小康路上不让一人掉队,确保雄龙村实现高质量如期脱贫。
图为陈仲伯一行走进村寨察看美丽乡村建设。人民政府网 周兴云 摄)
图为陈仲伯一行考察调研扶贫产业情况人民政府网 周兴云 摄)
00.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号