黔张常铁路(湘西段)工程建设全面快速推进

时间:2017年07月17日  来源:龙山县政府门户网站  作者:胡达晟  【关闭 打印
  笔者从7月13至14日在龙山县举行的黔张常铁路(湘西段)建设年中工作调度会上得知,在龙山永顺两县干部群众的大力支持和配合下,黔张常铁路(湘西段)工程全面快速推进,到6月底止,完成当年投资5.89亿元,完成年度计划的58.9%,累计完成投资32.19亿元,部分项目已提前数月完成。
  7月13日,与会人员先后来到黔张常铁路永顺段万民岗溪二号特大桥、长岭岗溪一号特大桥、龙山段西湖冲特大桥、刘家寨隧道、大坡隧道进口、水沙坪梁场等建设工地现场察看。中铁五局、十一局、十八局黔张常铁路项目经理部、龙山、永顺两县指挥部主要负责人就各自工作进行了总结,提出了解决目前存在问题的措施。州人大常委会副主任、州黔张常铁路建设协调领导小组组长张才金在讲话中指出,黔张常铁路是省和建州60周年重点工程,按照全州“项目决战年”要求,要安全高效加快工程进度,圆满完成今年投资10亿元的任务。
  到今年6月底止,黔张常铁路(湘西段)完成当年投资5.89亿元,完成年度计划的58.9%,累计完成投资32.19亿元,湘西段内已开工项目施工投资完成额和形象进度均实现超额和超前,部分项目已提前数月完成。其中龙山段今年完成投资3.9亿元,累计完成投资24.6亿元,全线隧道22座,已贯通20座,龙山火车站、水沙坪火车功能越行站也在抓紧建设中。连日来,负责黔张常铁路龙山段施工的中铁五局和中铁十八局项目部各个施工队针对高温天气,科学安排作业时间,给一线施工人员开展送清凉活动,鼓足干劲加班加点施工,确保工程进展。
  黔张常铁路是渝长厦快速铁路的一段,起于重庆市黔江区黔江站,途经湖北省咸丰县、来凤县,湖南省龙山县、永顺县、 桑植县、张家界市永定区、慈利县、桃源县,止于常德市武陵区常德站。铁路规划线路总长340公里,工程估算金额384.4亿元,线路设计时速200公里,为客货共线的国铁Ⅰ级双线电气化快速铁路,项目总工期5年6个月,其中建设期5年,调试运行1年左右,工程预计在2019年投入试运行。黔张常铁路在湘西州境内61公里,总投资近80亿元,建成后将大大缩短湘西与周边大城市的时空距离,龙山至长沙、龙山至重庆均只需2个小时就可到达,沿线群众出行将更加便利。
  县政协主席、县黔张常铁路建设协调指挥部指挥长吴少叶,县委常委、县委统战部长黄勇,县政协副主席、县黔张常铁路建设协调指挥部常务副指挥长王本东,以及州黔张常铁路建设协调领导小组、永顺县黔张常铁路建设协调指挥部领导出席会议。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:龙山县  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号