迎风冒雪清水池 排忧解难暖人心

时间:2018年01月12日  来源:团结报  作者:向 灿  【关闭 打印

  “终于又有自来水了!感谢龙山县检察院扶贫工作队哦!”1月8日中午,龙山县洗车河镇新建社区半山坡上村民家的自来水管里流出清澈的自来水,村民们连连向龙山县检察院驻村扶贫队员朱胜文道谢。

  从上周开始,龙山县气温骤然下降,一些山区更是纷纷扬扬地飘起了雪花。在洗车河镇新建社区,龙山县检察院驻村扶贫队员朱胜文看着窗外的雪花,想起了住在半山坡上的几位留守老人,于是,他与另一名扶贫队员向石兴商量了走访路线,便迎着风雪向几位老人家中走去。

  “老人家,你这水缸里怎么一点水都没有了?”在其中一户留守老人的家中走访时,细心的扶贫队员发现老人家的水缸已经见底了。仔细询问后得知,由于天气原因,此处已经有一段时间没有自来水了。

  了解到村民的困难后,两名扶贫队员及时联系上村干部进行上门走访,走访过程中发现很多村民家里的水缸已经空了,特别是留守老人的家中,用水问题困扰着他们。

  洗车河镇新建社区是典型的土家山寨,这里的村民大多是土家族村民,该社区也是龙山县检察院的扶贫联系村之一。新建社区二组、三组共有村民60余户,由于离公路远,地势相对较高,村民的生活用水主要依靠建在半山腰的2个蓄水池。春夏降水多时,蓄水池可保证村民的生活用水,但入冬以来,降水少,加上天气寒冷,给村民的用水造成了困难。

  经过走访与排查,发现蓄水池和水管线路因为长时间没有清理造成断水。解决好村民的用水问题是扶贫队员与村干部的当务之急,大家顾不上寒冷的天气,就开始了清理工作。

  1月8日中午,经过两天的清理,终于把自来水送到了村民家中,清澈的自来水缓缓流进村民家的水缸。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:杨筱咏  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154