鏖战国道319——G319泸溪县上堡段山体滑坡抢险纪实

时间:2017年07月16日  来源:团结报  作者:赵 欢 实习生 胡晞赟 通讯员 邓思茗 刘亚丽  【关闭 打印

  6月22日至24日,我州连遭暴雨,导致州内多条干线公路损毁,其中G319泸溪县上堡段最为严重,发生山体滑坡5处,20多万方的滑坡体将公路完全堵死,国道交通彻底中断,一场“抗灾保通”的公路保卫战全面打响。

  面对灾情,州公路局立刻吹响抢险集结号,泸溪县公路局和州公路应急抢险中心纷纷启动应急预案,联合对G319泸溪县上堡坍塌路段开展抢险、保通工作。

  泸溪县公路局主要负责人带领工作人员第一时间到达灾情现场,机械设备、现场指挥和安全保障三个抢险组各负其责,设置安全警示标识隔离受灾区域、只待出险路段情况稳定就马上出击……

  州公路应急抢险中心火速组织应急抢险人员、机械设备,沿G319吉首往泸溪方向冒雨奔赴抢险现场,只是当天雨势过大,沿线多处路面被积水淹没,太深的水位虽然导致抢险队伍未能顺利抵达作业点,但中心班子马上根据前方提供的资料,着手研究多套抢险施工方案和预案,确保组织科学。

  由于不可抗拒的环境因素,州公路应急抢险中心未能抵达抢险作业点,自24日起,县公路局只能暂时孤军奋战,从泸溪端开始实施抢险,各组抢险人员轮流换班,保持机械24小时运转,不分昼夜,以最快的速度将三处险情点清理完毕。

  26日下午,雨依然在下,但雨势变小,洪水已经稍稍退却,州公路应急抢险中心负责人立即率领队伍再次奔赴抢险作业点。抵达现场后,现场险情让所有人倒吸凉气,最为严重的坍塌路段的路基已完全被掏空。由于山石泥土被雨水浸泡后异常稀疏,冒着随时有滑坡的危险,抢险人员在泥泞中深一脚浅一脚无数次核实地形,以便从最佳位置着手抢险,灾情现场两端各派驻安全员分头看守。当日傍晚,机械设备全部抵达现场,警示标志、标牌在抢险点竖起,各项准备工作有条不紊展开……

  27日清晨,天空初次放晴,所有抢险人员感到一丝欣慰。县公路局和抢险中心的抢险人员抓紧时机,按照“先抢险、后打通、再重建”的原则,共同对G319泸溪县上堡段最后两处滑坡点发起了抢险总攻。

  两支抢险队伍都采取了山上和山下同时作业,山上临时修便道再逐级向下整理出阶梯式平台,山下火速挖掘、平整以及填充的方式施工。

  山石好解决,可是山上成片的橘林却让抢险队员犯了难,橘林是当地老百姓的唯一收入来源。在当地政府的积极协调下,橘林种植户纷纷赶到现场,一致同意无条件支持抢险!

  “轰隆隆、轰隆隆……”挖掘机在不停地发出怒吼,两支队伍在两个可以相互瞭望的山头各自干得热火朝天……抢险人员采取24小时两班轮流作业,从清晨到深夜,烈日炙烤、蚊虫叮咬,轰隆隆的挖掘机声从未停止。

  28日上午,从一线传来捷报,山下最后一处抢险作业点清理完毕,成功拉通了塌方路段的紧急通道,比上级要求在7月1日前抢出应急通道的时限提前了3天完成任务。抢险队伍没有停歇,继续开展山体上部处置。

  29日,新一轮降雨凶猛而至。傍晚,在雨中作业了一整天的抢险队员挤在临时搭建的简易棚里吃着盒饭。州公路应急抢险中心安全员钟志清习惯性地往原塌方处看了一眼,直击了刚被抢通的道路再次被彻底埋在泥石里,前一天刚刚填补好的路基遭到更大面积的破坏,被彻底冲毁,所有抢险人员几天来没日没夜的付出全部白费。抢险队员李成勇、王成顺等人本是饥肠辘辘,这突如其来的二次塌方对他们来说简直是当头棒喝,顿时连饭都吃不下了。好在大家事先按照雨情预警制定的应对方案,及时离开了山上作业点,没有造成人员伤亡。

  接下来几天,降雨不断,抢险工作也不得不暂时中止,几名安全员每天在现场不停巡视。

  已经连续抢险4天的泸溪县公路局治超站站长符龙云,孩子才3个月,但他放弃照顾家庭,一直坚守在抢险现场,卷着满是泥浆的裤腿说:“现在4处较大塌方路段的坍塌物已经清理完毕,还有一处路基垮塌处正在有序清理中,无论多大的困难摆在面前,我们都要力争尽快将这条线路抢通,满足群众出行需求。”安全员龙江华负责观察挖掘设备的施工,避免出现危险事故,几天下来,皮肤黑出了新高度,一咧嘴更是衬得牙齿格外的白。

  7月9日、10日,州公路应急抢险中心和泸溪县公路局先后顺利完成了各自险情点的抢险、抢通任务。至此,两支队伍共投入人员近1480人次,挖掘机、运输车辆等机械近400个台班,清理256000土石方。

  我州公路人,他们在风雨中坚守,在烈日下护航,脚步一刻未停下。正是这样一支打得了硬仗的队伍,永远冲在最前面,抢在第一线,用实际行动守护了人民的生命线。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号