州委副书记、州委统战部部长曹普华扶贫村里“指迷津”

时间:2017年07月16日  来源:团结报  作者:龙永华  【关闭 打印

  “你是天津农大毕业的,是村里的‘文曲星’‘ 大秀才’。你一定要找到专业与实业的结合点,精准发挥作用,脚踏实地搞好自身创业,带动大家创业。”在花垣县双龙镇补毫村,曹普华握着刚当选村秘书不久的秧智宾的手,情深意切地叮嘱到。7月14日,州委副书记、州委统战部部长曹普华冒着酷暑,“不打招呼”深入扶贫村,开始新一天的扶贫指导工作。

  “光有好产品还不够,村委班子要善于通过‘项目化’路子巧把资源变‘财源’。”对刚从双龙镇办完烟叶业务回到村里的补毫村支部书记龙金堂、村主任龙汉堡,曹普华一边听取村里产业发展情况的介绍,一边不时插话开导说,“村支两委一班人的思想要再解放点,敢于带领乡亲们开展农产品项目化开发、品牌化包装、创意化推销,带领乡亲们逐步闯出一条适合村情的脱贫之路”。针对村里的担心,曹普华一边给他们仔细分析情况,一边为他们列举大量创业实例,鼓劲打气。

  “我们的农产品很难卖到好价钱呐。”是村里致富能手龙玉成担心的问题,曹普华引导说:“我们要学会‘跳’山村‘卖’山村,比如引导村里有文化的年轻人逐步把农村电商业做起来。合作社要真‘合作’。”幽默的谈话不时引来大家阵阵笑声。

  “老天无情党有情。你受了灾,但不要灰心,只要人勤劳、信心在,扶贫工作队一定帮助你搞好生产自救,找到发家致富的更好门路。”察看完乌木冲水库的水毁设施,在下补毫的一块西瓜地里,曹普华和正在瓜地里干活的瓜农施光成聊天,鼓励他要坚定信心向前走、朝前看。

  从补毫村出来,曹普华来到了桃花村的蔬菜产业基地。他走进大棚察看白菜、茄子等农作物的育种育苗情况,与在基地劳作的菜农一起采摘满树挂果的辣椒,给长得圆溜溜绿油油的牛奶西瓜“翻身”。了解情况后,曹普华对州委统战部、州工商联、州侨联驻补毫村、桃花村扶贫工作队负责人说:“当家产业是精准脱贫的关键,一定要选准项目、抓好轮作、对接好市场,保证菜农卖好价钱、有好收成。”

  走出基地大田,曹普华关切地问起了补毫村、桃花村孩子参加高考的情况。他郑重地说:“脱贫的根本在人才、在后代,一定要抓好教育脱贫工程。统战系统扶贫后盾单位要组织本系统高考成绩优秀的子女进村‘现身说法’,为补毫村、桃花村学子介绍经验、鼓舞斗志、激发信心、树立榜样。”

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号