高速路上的坚守——凰大队民警默默守护着68公里繁忙的高速路

时间:2018年10月11日  来源:团结报  作者:姜莉高  【关闭 打印
  对大多数人而言,节假日是休闲出游之时,然而对于少数人来说却要比往常更忙碌、更辛劳。
  2018年国庆长假,凤凰迎来旅游新高峰,湖南高速警察湘西支队凤凰大队民警坚守岗位、恪尽职守,默默守护着68公里繁忙的高速路。
  救助迷路老妇的“守夜人”
  10月3日零点30分许,高速交警凤凰大队民警梁栋、辅警刘泽民巡逻至杭瑞高速(西往东)1250KM时,发现一位老人在应急车道缓缓行走,身旁车辆呼啸而过,非常危险。
  为了确保安全,民警当即采取措施警示后车,迅速让老人上了警车。
  老人叫吴秀吉,今年85岁,她只记得自己家住吉信镇,有一个儿子叫龙健康。
  民警将老人送到吉信镇派出所,并第一时间向高速公路护路联防群发布消息,竿子坪镇综治办工作人员看到消息后,马上联系到老人的儿子龙健康,通知他老人已经在吉信派出所。
  凌晨2时30分许,龙健康赶到派出所,见到了自己的母亲,他激动地握着民警的手,连声向民警道谢。
  龙健康告诉民警,母亲虽已85岁,但身体硬朗,每天都会出去买菜和散步,就是记忆力不太好。下午发现老人从家中走失,全家人正急着寻找,幸亏得到高速交警帮助,否则真不知道会发生什么事情。
  搂袖扛货的“巡行者”
  10月5日下午14时30分许,高速交警凤凰大队路面巡逻警察在杭瑞高速东往西1265KM处发现一辆大货车装载的货物右倾严重,大货车右侧的后视镜已经全然无法观察后方情况,且货物随时可能坍塌。
  当时车流量很大,尤其是在这条连接湖南与贵州的交通要道上,一旦发生货物滚落,后果将不堪设想。
  执勤民警果断处置,当即以最小安全距离紧跟大货车,告知大货司机马上停靠于前方服务区进行安全隐患消除,并向后方通行车辆示警。
  到达服务区后,民警询问得知该批货物是从山东运往昆明,在进入湘西境内之后,由于山区高速路况复杂,弯曲颠簸,导致车身后半部分的货物严重倾斜。
  在服务区刚解开绞绳,货物便轰然而倒,惊得货车司机好一阵后怕。
  散落的货物重量大、件数多,民警二话不说撸起袖子帮司机装货,以便司机早些踏上行程。交警扛货的独特风景,顿时引来多人围观,更引得其他司机前来帮忙,大家纷纷为湖南高速交警的义举点赞。
  无悔坚守的“忙碌人”
  为确保往来车辆平安通行,凤凰大队全体民辅警国庆期间全部取消休假,坚守岗位,加大路面警力投入,全力确保道路通畅。
  “爸爸好久都没有回家了,我想去看爸爸”。因为中秋、国庆安保工作需要,大队长张术作为值班领导已经半个多月没有回家了,两个孩子都特别想念爸爸,哭着嚷着要妈妈带他们去看爸爸。
  张术的家远岳阳,7个小时车程贯穿半个湖南,他在工作和生活上要承受远超出常人的艰辛。同为警察的妻子,也忙得顾不着家,两个年幼的孩子只能分别放在母亲和岳母家照顾。每每提起孩子,张术总是难掩他对家庭的歉疚。
  副大队长吴艳文,国庆期间爱人也要加班,根本没有时间照顾孩子,双方父母年事已高且身体不好。国庆期间他只能带着6岁的儿子到单位,上班的时候就托食堂阿姨帮忙照顾,下班回来顾不上满身疲惫,第一时间就急着去看儿子。
  这就是凤凰大队的高速警察,他们值守在接警电话前,巡逻在高速公路上,守护在人民最需要的地方,为出行的人们送上一份安宁。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154