住院零押金 出院零跑腿——泸溪县推行健康扶贫“一站式”结算模式侧记

时间:2018年10月11日  来源:团结报  作者:谭必文 通讯员 李焱华  【关闭 打印
  深秋时节,泸溪县小章乡梓木坪村地回垅组贫困户石连青刚刚从州人民医院住院回来。他说:“住院治疗医疗费83273元,自己掏了8326元。要不是政策好,有报销有补助,我这命估计得丢了。”
  近几年来,泸溪深入推进健康扶贫医疗救助帮扶工程,率先在全州启动“一站式”服务模式,完善平台建设,运用大数据,让群众少跑腿。“住院零押金,报销超九成,出院零跑腿,”为贫困群众“看得起病,看得好病”夯实了基础。
  健康扶贫“一站式”
  泸溪是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县,也是深度贫困县。据2016年12月统计,全县贫困村94个,贫困户16481户,贫困人口6.4129万人,其中因病致贫、因病返贫的接近40%,其中大病、长期慢性病成为群众致贫、返贫的重要原因。
  推进健康扶贫,早已形成共识。关键是如何破解健康扶贫中存在“审批程序繁多、报销多头奔波”的弊端?
  2016年春天,泸溪县委常委会在潭溪镇下都村召开,专题研究精准扶贫政策扶持实施意见。随后,经过多次实地考察,反复征求意见,旨在帮助困难群众健康扶贫的《泸溪县医疗救助帮扶工程实施细则》《泸溪县建档立卡贫困人口医疗救助“一站式”结算服务工作方案》等相关文件出台。
  自这年8月15日起,泸溪县实行“一站式”结算服务,对“四类对象”(建档立卡贫困户患者、农村低保对象患者、大病患者及特殊慢性病门诊患者),实施“三大措施”(实行起付线减半,定点医疗机构减免其中自负部分10%,提高新农合报销比例其中乡镇住院报销90%、县级医院住院的报销75%、州级医院60%,实施医疗救助),进行“两个追补”(进村入户现场医疗追补兑现、银行集中打卡追补兑现)。
  2017年来,泸溪继续在县城乡医保中心设立“两个基金”,即医保基金和医疗救助基金。按照“一套人马、一个窗口、一支笔审批”的“一站式”模式,泸溪县将贫困人口患者的基本医疗保险补偿、大病保险报销、医疗救助等优惠政策集中在县城乡医保中心一个窗口结算完成。
  相比以前,实行“一站式”结算模式,群众方便多了。但是在实施过程中,还是未能真正实现完全意义上的“一站式”。于是,今年县委、县政府决策层,县卫计局、县医保局等相关负责人,再次调研,再次会商,决定最大程度的方便群众,防止群众因病致贫、返贫。
  今年春天,泸溪再次打造“一站式”服务升级版。依托城乡居民医疗保险管理信息系统,全面启动基本医保、大病保险、特惠保、医疗机构减免、民政医疗救助、财政兜底保障补偿救助等“一站式”结算服务。
  政策兑现“真把式”
  好的政策,关键在于落实和兑现。
  泸溪的健康扶贫政策,包括基本医保、大病保险、特惠保、医疗机构减免、民政医疗救助、财政兜底保障补偿救助等方方面面,那么如何将这些惠民政策在基层特别是在农村贫困户患者身上“落地生根”?
  经过泸溪县卫计局、县医保中心以及县乡医疗机构的共同努力,今年8月1日,泸溪健康扶贫“一站式”结算平台正式上线,贫困户患者先住院后付费,出院时一个窗口办结,自付个人部分即可,不用再跑相关部门,省时又节力。
  “一站式”健康扶贫结算为贫困人口就医、缴费、结算开辟了一条便利、高效的通道。
  合水镇祖坟山村贫困户张梓龙患寰枢椎脱位,到省城长沙的湘雅治病,医疗总费用是93157元,自己只花了9315元。只要在县医保中心,就能一次性报销好。
  而健康扶贫“一站式”结算平台正式启动之后,政策实现了对接,信息实现了共享……
  “一站式”结算,不仅在县城可以办理,在乡镇同样能行!
  浦市镇浦溪村村民胡远水患有脑出水到县人民医院住院治疗,总费用8452元,自己只掏了845元。以前要到医院、民政等相关部门分别报销,非常麻烦。现在一个地方一次性全部结算到位。
  浦市镇田家溪村兜底贫困户老邓,患有脊髓型颈椎病,时常到浦市镇中心卫生院住院治疗。“以前,我住院治疗要先交钱,现在不用了,而且镇卫生院也能一次性报销完。这次花了4616元,出院就在镇卫生院报销,我一分钱不花。”老邓感慨道。
  笔者从患者费用“一站式”结算单上看到,各种费用,均已列出,清清楚楚,明明白白。“党和政府的健康扶贫政策,硬是真的好,不仅能报销,又省了我到处跑腿。”石连青的丈夫陈铁好动情地说。
  据初步统计,截至9月16日,全县农村贫困人口累计住院14724人次,总医疗费用8182.87万元,总报销金额7464.49万元,综合报销比例达91.22%。
  泸溪县贫困人口“看病难、看病贵”问题,得到有效缓解。
  便民才是“硬道理”
  健康扶贫“一站式”结算涉及家家户户,好事还须做好,必须强基固本,方能行稳致远。
  健康扶贫,“粮草”先行。2016年7月,泸溪县在农商行开设健康扶贫医疗救助帮扶资金专户。两年后,作为健康扶贫“一站式”结算专用账户,整合相关部门资金,实行备用金预拨制度,按月结算,年终清算。2017年全县整合资金1700万元用于贫困人口医疗救助。2018年,全县整合资金3200万元专用于贫困人口的医疗救助,通过一系列措施,确保贫困人口住院费用实际补偿达90%以上,特殊困难对象实行全报。
  同时,泸溪不断加强管理,按照“医院垫付、集中支付、内部结算”的原则,在县保局的服务大厅或定点医院设立贫困人口医疗救助“一站式”服务窗口等,为贫困人口患者同时办理基本医疗保险+医院减免+大病保险+特惠保+医疗救助的医疗费用补偿工作,确保贫困人口住院医疗总费用实际补偿比例达90%以上。
  在泸溪县人民医院,“一站式”服务窗口的标识十分醒目,一看便知。导诊台前的工作人员说,这是为贫困群众专门开设的绿色通道,贫困群众只需将本人的医保证件、身份证(复印件)、贫困证明等交由医院暂时保管,并与医院签订“先诊疗、后付费”协议即可,十分方便快捷。
  此外,加强医疗机构卫生队伍建设,重点抓好医保政策的落实,强化监督,规范行为,严控过度医疗和不合理医疗费用增长,减轻贫困患者负担,基本上形成了建档立卡贫困户“小病不出村、常见病不出乡镇、大病不出县”的就医新格局。
  县医保局局长罗云结说,推行健康扶贫“一站式”结算,诊疗“无缝对接”,费用“一次办结”,结算“精准明了”,单子“清清楚楚”……进一步提升了办事效率与服务质量。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154