1-4月全州经济运行情况分析

时间:2017年05月27日  来源:  作者:潘远涛  【关闭 打印
    今年以来,湘西州坚持“五大发展理念”,着力推进全域生态、全域文化、全域旅游、全域康养规划战略,经济社会发展回升向好,主要经济指标排全省前列。

  一、主要经济特点

  (一)产业发展稳中有进。经测算,1-4月全州实现生产总值160亿元,增长8%,较去年同期提高1个百分点。其中,第一产业增加值10.5亿元,增长2.5%;第二产业增加值57.2亿元,增长7.8%;第三产业增加值92.3亿元,增长8.7%。服务业仍是拉动经济增长的主要力量,对GDP贡献率61.9%,拉动GDP增长4.9个百分点,营利性服务业增长较快,增速达17%,比第三产业增速高8.3个百分点。全社会用电量18.9亿千瓦时,增长6.8%;客货运输周转量16.9亿吨公里,增长6.1%;邮电业务总量9.1亿元,增长44%

  (二)工业经济继续回升。全州实现规模工业增加值22.1亿元,增长10%,增速较去年同期提高7.4个百分点。企业效益逐步回升,一季度实现企业利润总额49.1亿元,增长39.9%。工业结构不断调整。电器机械和器材制造,计算机通信和其他电子设备制造业等新领域工业行业加快发展。支柱产业电解锰产量虽然下降6.3%,但降幅较去年同期收窄39.6个百分点,电解锌产量增长3%,增速较去年同期回升45.5个百分点。

  (三)投资消费平稳较快。全州完成固定资产投资总额85.4亿元,增长10.8%,增速较去年同期虽然放缓2.9个百分点,但仍保持两位数增长,位居全省前列。全州施工项目404个,增长26.3%,其中本年新开工100个,投产项目47个。民生重点领域投资增长较快,卫生社会保障和社会福利、文化体育娱乐、教育等行业投资分别增长173.9%414.1%72.3%。全州实现消费品零售总额79.1亿元,增长12%,增速较去年同期提高1.2个百分点。其中,限额以上批发零售业商品零售额增长19.4%,以石油及制品为主的烧类商品消费增长30.4%,网络消费有所回升,限额以上通过公共网络实现的商品销售额增长16.1%

  (四)财政金融持续向好。全州实现财政总收入31.9亿元,增长31.9%,较去年同期提高13.2个百分点,其中税收收入24.2亿元,增长27.3%。财政支出83.8亿元,增长28.4%,较去年同期增速放缓2.7个百分点。随着扶贫力度的不断加大,财政用于扶贫支出增长较快,增长35.6%。金融增长快速稳定,金融机构各项存贷款余额分别为1083.7亿元、567.6亿元,分别增长21.4%23.8%

  (五)社会民生不断改善。一季度,全州城乡居民人均可支配收入3651元,增长10.1%,其中农村居民人均可支配收入增长11.2%,城镇居民公职人员工资性、福利性收入增加。农村精准扶贫推进有力,财政用于农林水支出中的扶贫支出增长35.6%。民生支出增长24.3%,占财政总支出比重69.2%。全州居民消费价格总体平稳,居民就业稳定,一季度新增创业主体3539个,新增城镇就业6701人,农村劳动力转移就业较年初有所增长。

  二、存在问题

  (一)经济回升压力增大。从前几月情况来看,全州GDP增速分别为10.3%8.7%8%,虽然较去年同期明显增高,但增长速度呈现出逐月回落的趋势。影响因素主要是:一是工业回升受阻。1-3月,受国际国内矿产品市场价格上扬,全州规模工业出现回升向好,但4月份以来,矿价上行逐渐乏力,同时随着环境治理和安全生产监管力度进一步加大,企业开工生产缺乏信心,停产和半停产企业进一步增多,工业在建项目减少,工业投资下降42.1%,其中工业技改投资下降59.9%,工业增长后劲不足,全州规模工业回升态势受到阻碍,规模工业增加值增速较一季度回落1.3个百分点,工业对GDP拉动作用下降0.2个百分点。二是以民生服务为主的八项支出增速放缓。1-4月,全州财政八项支出增长19.8%,较一季度放缓7.5个百分点,其中一般公共服务、教育、社会保障和就业、城乡社区事务等支出增速均有所放缓。花垣、古丈、永顺、龙山、泸溪、吉首八项支出均低于全州水平。三是商品房销售下滑。1-4月,全州商品房销售面积下降1.1%,增速较一季度下滑27.5个百分点。特别是经开区、龙山县房产项目开发缺乏新项目进驻,两地区商品房销售面积分别下降48.4%54.4%,成为影响全州商品房销售面积快速下滑的主要原因。

  (二)项目投资后劲不足。1-4月,全州施工项目404个,其中近八成的项目属于上年结转项目,新开工项目仅100个,与上年同期相比仅增长4.2%。当前主要投资均依靠上年结转项目拉动,全州投资增速较一季度下滑了4.8个百分点。主要影响因素是:一是高速公路投资下拉明显。随着龙永高速公路建成完工、永吉高速公路进入施工尾期,导致高速公路投资完成额锐减,1-4月仅有1.9亿元,下降69.4%,下拉投资增速5.5个百分点。二是房地产投资大幅下滑。随着大量房地产开发项目相继完工,房地产开发项目投资存量快速缩减,1-4月,全州完成房地产开发投资8.4亿元,下降29.9%,下拉投资增速4.7个百分点,其中亿元以上房产在建项目下降38.6%。三是尾期项目多,后续重大项目和新进项目不足。全州在建项目中,一半以上项目投资超过计划总投资80%以上,部分重点项目纷纷进入尾期,新进重点项目个数明显不足,后期投资总量有限,缺乏重大项目跟进和支撑。1-4月,全州计划总投资5000万元以上新进项目只有21个,下降12.5%

  三、几点建议

  一是积极推进工业向好发展。加大工业供给侧改革力度,着力化解过剩淘汰产品产能,加大工业企业技改力度,推进企业转型升级。加快新兴产业发展,突出工业集群、集聚发展特点,着力推进园区产业链建设。

  二是狠抓项目建设。采取有效措施,重点抓好项目包装、开工复工等各项工作,及时化解项目建设中出现的问题,高度重视后期项目投资空间小和新进项目不足等问题,加大招商引资和项目引进力度,尽快启动和实施一批新开工项目。

  三是进一步优化发展环境。大力开展项目服务活动,积极组织相关部门指导和引导企业加快发展和申报入库。深入对接旅游开发领域的重大项目,结合全域旅游发展契机和全国生态文化公园建设,进一步落实企业和投资开发商在湘西发展的相关优惠政策。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州统计局_负责人  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号