湘西州规上服务业增速加快 运行质量不断提高

时间:2017年06月29日  来源:服务业科  作者:闫雪晴  【关闭 打印

  1-5月,湘西州规上服务业运行回升向好,76家规上服务业企业实现营业收入12.9亿元,同比增长12.4%,增幅较上月提高1.7个百分点,增速明显加快。实现营业利润1.3亿元,同比增长24.2%。共计上缴税金4551万元,同比下降25.4%。其中,36家其他营利性服务企业实现营业收入2.5亿元,同比增长21%,扭转了前4月增速逐月下滑的局面,实现快速回升。规上服务业运行呈现营业收入稳中趋快、运行质量逐步提高、运行效益快速提升的良好局面。

  一、 主要运行特点

  一是营业收入增长加快,盈利能力提升。1-5月,全州规上服务业企业76家,实现营业收入12.9亿元,同比增长12.4%,增速较一季度提高1.4个百分点,较上月提高1.7个百分点,增速创今年以来新高。实现营业利润1.3亿元,同比增长24.2%,增速较上月提高58.4个百分点。总体来看,1-5月,全州规上服务业企业运行态势趋好,盈利水平显著提高,其中电信、广播电视和卫星传输服务业、邮政业、仓储业三个行业营业收入同比分别增长12.8%14%68.2%,对全州规上服务业拉动明显。装卸搬运和运输代理业、仓储业、互联网和相关服务业、物业管理业、专业技术服务业、公共设施管理业、教育业、文化艺术业、娱乐业,这些行业总量不大,但增速较高,分别达到52.2%68.2%3127.6%67.4%85.7%73.9%817.7%141.7%30.9%,也形成了一定的拉动作用。

  二是收入聚集效应明显,大企业主导作用突出。 1-5月,全州76家规上服务业企业中,营业收入上千万的有17家,个数占全州规模以上服务业企业个数的22.4%,实现营业收入10.8亿元,占全部规模以上服务业营业收入的83.7%。其中营业收入上亿元的企业有4家,占全部规上服务业个数的5.3%,累计实现营业收入8.1亿元,占全州规上服务业营业收入的62.8%。可见,占比仅为5.3%的大规模企业实现了全州六成以上的营业收入,收入聚集效应明显。从内部行业看,营业收入上亿元企业主要集中在电信、广播电视和卫星传输服务业和邮政业,电信、广播电视和卫星传输服务业3家、邮政业1家。

  三是重点行业运行趋好,不利影响减弱。一是电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入增速稳步加快。1-5月,电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入7.5亿元,同比增长12.8%,拉动全州规上服务业增长7.3个百分点,增速逐月加快。二是商务服务业止跌回升。去年4月凤凰古城取消门票“一票制”后,该行业中的龙头企业凤凰古城文化旅游投资股份有限公司营业收入从去年二季度开始持续大幅下滑,因该企业营业收入在商务服务业中占比较大且去年一季度基数较高,今年对行业的下拉作用仍然明显。随着该企业的影响逐月减少、全州旅游形势火热、保安公司业务量加大,1-5月,全州商务服务业实现营业收入1.9亿元,同比增长8.6%,扭转了上月增速下降的不利局面,增速较上月提升10.7百分点。三是道路运输业降幅收窄。在私家车快速增长、怀化高铁开通、私运车交易活跃等多种因素影响下,全州汽车客运客源分流明显,部分交通运输企业营业收入大幅下降。自年初以来,全州规上服务业中,道路运输业营业收入持续下降。1-5月,全州10家规上道路运输企业实现营业收入9352万元,同比下降28.3%,但在企业积极采取降价营销等措施的推动下,降幅从年初开始逐月收窄。

  四是企业经营税负减轻,竞争活力增强。1-5月,全州规上服务业企业上缴营业税金及附加485.2万元、管理费用项中的税金151.3万元、应交增值税3914.5万元,共计上缴税金4551万元,与上年同期相比减少税费负担1546.7万元,同比下降25.4%,这充分显示了全州规上服务业企业经营税负减轻,企业竞争活力进一步增强。

  二、运行中存在的主要问题

  一是县域服务业经济发展不平衡。首先从入规企业个数看,发展不平衡。截止目前,全州共有76家规上服务业企业,吉首市、凤凰县、永顺县、龙山县等4个县(市)规上企业个数依次排在前四位,分别是35家、11家、11家、7家,共计64家企业,占全州规上服务业企业总数的84.2%,而排在后四位的古丈县、泸溪县、花垣县、保靖县规上服务业企业总数仅有12家,所占比重为15.8%。其中古丈县规上服务业企业只有1家。其次从企业总体规模看,差距明显。1-5月,各县(市)规上服务业企业营业收入中,排在前三位的吉首市、凤凰县、永顺县共计12.4亿元,占全州规上服务业企业营业总收入的比重高达79.5%,而排在后三位的三个县(市)营业收入为2016.5万元,占比仅为1.6%。第三从企业运行情况看,差异较大。1-5月,各县(市)规上服务业营业收入中,增长速度较快的古丈县、泸溪县、永顺县的增速分别达到40.9%29.7%27.6%,而增速最低的龙山县为-7%。各县、市在入统企业数量上、规模上、企业运行情况上的悬殊差距制约着全州服务业的协调、可持续发展。

  二是行业结构不优仍是发展短板。1-5,全州规上服务业中占主导地位的有四个行业:电信、广播电视和卫星传输服务业、商务服务业、邮政业和道路运输业,共有企业48家,实现营业收入11.4亿元。其中信息传输、软件和技术服务业企业12家,实现营业收入7.5亿元;商务服务业企业24家,实现营业收入1.9亿元;邮政业企业2家,实现营业收入1.1亿元;道路运输业企业10家,实现营业收入9352.1万元,这四个行业实现的营业收入共计11.4亿元,在全部规上服务业中占比高达88%。而新兴行业和与民生密切相关的行业如互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业、物业管理业、专业技术服务业、公共设施管理业、民办教育、卫生、文化艺术业、娱乐业、居民服务业、等行业营业收入虽然保持高速增长,但主要是还是由于新增企业的拉动作用,仍然属于短板行业。1-5月,以上10个行业企业共计20家,实现营业收入1亿元,在全部规上服务业中占比仅有7.9%。全州规上服务业企业的行业分布不合理,补齐短板行业的任务较为迫切。

  三是持续快速增长动力不强。首先是影响规上服务业快速增长的不利因素仍然存在。1-5月,全州规上服务业18个行业大类中,除道路运输业外,其他17个行业营业收入全部实现增长。道路运输业营业收入降幅呈逐月收窄态势,但从行业运行情况来看,持续下滑局面仍将持续。由于上年一季度基数过大,凤凰古城文化旅游投资股份有限公司营业收入大幅下降局面难以在短期内得到根本改观,对全部规上服务业特别是其他营利性服务业的下拉影响依然明显。其次是缺乏新的增长点。今年年初,我局按照州委、州政府绩效考核总体部署,主动作为,到州直13个责任部门对规上服务业培育申报工作进行宣传和指导,全州规上服务业分行业摸底清查工作已经全面展开。但从部门初步摸底情况看,今年截止本月全州还没有一家新开业的达到规模标准的服务业企业。随着上年新增企业拉动作用的逐月递减,如果没有后续新增企业的加入,新增企业对规上服务业拉动作用将进一步减弱。

  三、促进规上服务业发展的建议

  一是聚焦优势和特点,优化产业结构。目前湘西州规上服务业行业分布较为集中,传统服务业占比重大,但发展平稳,新兴服务业增长较快,但企业数量少、规模小,带动作用不强。在今后的服务业发展中,应根据全州经济发展进程及时调整产业导向,优化行业结构,抓住各级服务业发展扶持政策,结合湘西州的四省边区区位优势、旅游资源丰富等特点,积极发展生产性服务业、现代旅游业、养老服务业等,变资源优势为经济优势,促进服务业多元化发展。同时也要重视培育服务业骨干企业,在开展工业大企业培育的同时加强服务业大企业的培育,避免出现“重工业轻服务业”,特别要注意引进经营性、生根型企业,提高全州服务业发展的稳定性与竞争力。

  二是加大培育申报力度,做到应统尽统。要聚焦新增优势企业、扶持潜力企业、淘汰僵尸企业,做到应统尽统,尤其是单位数较少的县市,要加强清查力度,做好规模以上服务业企业的摸底和申报工作,缩小地区之间规上服务业单位数和规模的差距。服务业相关主管部门要各司其职,密切配合,要加强与统计部门的业务联系,明确专人负责企业培育申报工作。对行业内的纳税大户进行认真梳理排查,凡是营业收入达标的企业,都要严格按照申报要求,及时收集资料,办理申报手续,争取入统。要建立后备企业库,对暂时不能入统的成长型企业密切关注,确保符合要求的单位尽早进入规上统计范围。

  三是优化经营环境,降低企业成本。首先要切实降低企业制度成本。政府各部门要以转变政府职能为突破口,大力优化经营环境,真正减少企业各种制度性成本的支出;要结合企业发展实际情况,主动加强与企业的对接力度,倾听企业诉求,收集企业建议,大力改善软硬环境,提升政府服务能力,真心诚意为企业排忧解难,切实为企业降成本服务。其次要切实降低企业融资成本。坚持金融改革的方向,解除金融抑制,推动融资结构优化和利率市场化改革,以此来降低融资成本,支持服务业企业发展。三是要切实降低企业经营成本。通过引导企业加强内部管理,努力减少企业的各项成本费用支出,达到降低企业经营成本的目的,更重要的是通过高新技术的应用,提高劳动生产率,切实降低企业经营成本。 

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州统计局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号