湘西六十年之发展中的湘西农业

时间:2017年08月28日  来源:  作者:  【关闭 打印

悠悠六十载春秋,一个甲子的轮回。六十年来,在国家、省的关怀和大力支持下,全州农业、农村工作始终以农民增收创收为动机,以实现共同富裕为目标,农业经济发展取得了辉煌成就。

1952年,湘西苗族自治区成立,当年粮食总产量33万吨,农民人均占有粮食290公斤。19579月,建立了湘西土家族苗族自治州,当年全州(不包括大庸、桑植两县,下同)实现农业总产值1.2亿元,粮食产量42万吨,油料产量0.6万吨,生猪出栏18.7万头,与1949年相比,平均每年增速分别为6.8%7.4%14.5%4.7%。

建州初期,虽然农业经济得到了恢复性快速发展,但是由于历史和自然条件等诸多因素的影响,我州农业经济仍然十分落后,农业生产简单粗放,劳动生产率低,农业发展速度落后于工业发展速度。1957年单位耕地面积产出率每亩仅为52元,农业劳动生产率每人仅为209元,农业与工业劳动生产率之比由1952年的15扩大到1957年的113

    1958年至1978年,在"农业大跃进""文化大革命"等极""路线的干扰下,农业经济的健康发展受到了严重影响,但勤劳勇敢的湘西各族人民仍不忘建设自己的家园,一大批重点水利工程建成,为后来的农业经济发展奠定了良好的基础。累计到1978年共完成农田基本建设土石方8.4亿立方米,1978年末,单位蓄水量在10万立方米及以上的大中小型水库数达到683座,比1957年的82座增加601座,增长7.3倍,耕地面积中旱涝保收面积的比重由1957年的12.3%,上升到1978年的26.5%,翻了一番多。

1978年党的十一届三中全会以后,特别是进入二十一新世纪以来,伴随着农村改革的不断深入和推进,全州各族人民以经济建设为中心,认真贯彻落实中央关于"三农"问题的"一号文件"精神,坚持"多予、少取、放活""工业反哺农业、城市支持农村"的方针,以新农村建设为契机和着力点,积极发展现代农业,大力推进农业产业化进程,全州农业经济进入了一个新的历史发展时期,农业生产条件得到明显改善,农业经济实力有了明显增强。

1、农业基础设施建设得到加强,农业生产条件明显改善。建州六十年来,全州农业基础设施条件建设发生了翻天覆地的变化,全州行政村水泥、柏油路,农村通信、网络光纤、广播电视覆盖面等实现了跨时代发展。农村通电、通公路、通电话的行政村比重均达到100%

建州六十年来,全州农田水利工程发展迅速。兴建了卧龙、贾坝、松柏、杉木河、卡棚、小排吾、龙塘河、岩门溪、黄石洞、高家坝、雷公洞等中小型水库。仅2016年,全州累计完成水利投资10.19亿元,争取上级水利投资7.99亿元;全州有效灌溉面积达到170.5千公顷,占耕地面积的85.6%,比1957年提高47.9个百分点,比1978年提高49.3个百分点。

建州六十年来,全州农业机械拥有数增长迅速,农业机械化程度不断提高。解放前的湘西,农业机械拥有量一片空白,农业生产机械化水平基本为零。如今(截止2016年底),全州农业机械拥有量达到30万台,总动力达到183.2万千瓦,比1978年增加171.3万千瓦,增长14.3倍;全州农村用电量1.9亿千瓦,比1978年增长15.3倍。

建州六十年来,气象现代化业务体系逐步完善,气象综合观测能力明显提高。截止2016年底,全州8个国家气象观测站实现自动观测,建成713天气雷达1部、卫星资料接收系统9套和卫星遥感水汽观测站等气象监测设施32个。158个乡镇气象信息服务站、2708名农村气象信息员覆盖全州所有乡镇,气象预报愈加精准。

2、农业经济实力明显增强,农产品产量成倍增加。随着农业生产条件的不断改善,农业经济有了较快发展。2016年粮食总产量83.8万吨,分别比1957年、1978年增加41.7万吨、18.3万吨,增长98.9%27.9%;花生、油菜籽、烟叶、茶叶、柑橘产量分别为1.8万吨、6.8万吨、2.8万吨、0.3万吨、70.3万吨,比1957年分别增长33.5倍、13.9倍、20.5倍、95.5倍、538.5倍,比1978分别增长10倍、10.8倍、8.322倍、984倍;生猪饲养量达到216.2万头,分别比1957年、1978年增加149.3万头、114.1万头,增长2.21.1倍,山羊存栏达到31.4万只,比1957年增加28万只,增长8.3倍,比1978年增加20.8万只,增长2倍,水产品产量2.23万吨,分别比1957年、1978年增加2.05万吨、2.17万吨,增长11倍、33倍。2016年全州实现农林牧渔业总产值135.9亿元,现价产值分别比1957年、1978年增长111.6倍、41.9倍。实现农林牧渔业增加值81.3亿元,分别比1957年、1978年增长82倍、34.3倍,农业经济实力明显增强。

3、特色优势产业蓬勃发展,产业化步伐加快。六十年来,州委、州政府从湘西州山多田少的实际出发,积极利用和开发山区优势,在稳定粮食种植面积的同时,努力调整农业产业结构,大力培植适合山区发展的支柱产业。通过特色产业建设,湘西州农业逐步形成了椪柑、烟叶、畜牧水产、百合、中药材、蔬菜、茶叶、猕猴桃八大优势支柱产业。涌现出了"老爹"牌果王素、"老拨铺"牌猕猴桃果汁、"湘泉"牌妇炎康片等湖南省名牌产品;泸溪柑已成为湘西水果的"名片";古丈毛尖茶、保靖黄金茶在全省"湘茶杯"评比中被评为"湖南十大名茶""茶多酚""青蒿素"已远销国际市场。2016年,全州优势产业开发总面积达210多万亩。其中,以柑为主的柑橘产业面积达85.4万亩、产量70万吨;猕猴桃10.4万亩、产量6.6万吨;百合种植面积10万亩,产量8万吨;优质烤烟24.7万亩,产量2.9万吨;商品蔬菜面积达到43万亩,实现产量67万吨;茶叶总面积达26.7万亩,产量3000吨;中药材发展到12.3万亩,产量10.1万吨。我州已成为全国有名的柑之乡、最大的富硒猕猴桃基地和百合生产基地;

特色畜牧水产业初具规模。全州年养殖湘西黄牛38万头、湘西山羊68万只,发展网厢养鱼达到1.2万口,花垣德农牧业建成全省最大的黄牛养殖基地。全州基本形成了数村一品,多乡一业,一县一业或多业的特色优势产业格局,特色优势产业已经成为湘西州农民增收的重要来源。

4绿色湘西扎实推进,生态建设成效明显。2016年,全州林地面积达1473万亩,活立木总蓄积达4288万立方米,森林覆盖率达70.24%,年生态效益总价值达1146亿元,绿色生态已成为耀眼的湘西名片。

近年来,湘西自治州积极推进绿色湘西建设,开展森林城市创建活动,大力实施退耕还林、生态公益林、千里生态走廊、秀美村庄、油茶产业等林业工程建设。全州累计完成退耕还林任务416.35万亩,累计户均补助14380元,人均补助3533元。各级各有关部门围绕打造“国内外知名生态文化公园”总愿景、总战略,积极践行“让森林走进城市,让城市拥抱森林”理念,大力推进千里生态走廊建设,创建国家森林城市。在城市绿色空间、美丽乡村、水岸绿化、公路绿化提升等九大工程建设中,不断加大工作力度,着力打造“宜居、宜游、宜业、宜养”的湘西城市风貌。全州完成创新造林4.22万亩,实施通道绿化提升工程400公里,水岸绿化160公里、村庄200个,城市建成区绿地面积达4万亩,人均公园绿地面积10.13平方米,城区绿化覆盖率35.3%,乡镇村庄绿化率31.2%。同时,鼓励社会资本参与生态绿化项目建设,构建多元化投入格局。吉首市以PPP模式为主导,实施老城区绿化提质改造一期工程、峒河两岸风光带建设。进一步强化宣传、营造氛围,增强全民绿化意识和生态观念;古丈县引进太平洋集团、重庆花木公司实施古阳河沿河绿色风光带建设和城区主干道绿化提质工程,特色再彰显;湘西经开区投入资金1.2亿元,高标准打造万溶江沿河绿色风光带,城区主干道、机关、社区实现绿化全覆盖;凤凰县实施青山抱古城工程和花卉苗木基地建设,着力构建一城四带绿化格局;泸溪县统筹推进造林与造景,以新城、沅水为中心积极建设生态走廊景观林;花垣县以废弃矿山复绿为重点,在主要干线建设生态景观林1250;保靖县投入资金1606.9万元,栽植桂花、樱花等园林植物19万株,打造樱花园、荷花池等城市园林景观;永顺县积极争创国字号品牌,推进溪州生态公园建设;龙山县推进皇仓坪公园绿化提质和果利河沿河风光带建设,积极推进全省首个林业碳汇试点工程。全州国家森林城市创建工作有声有势。

建州六十年来,湘西州农业实现了跨时代的发展,农业经济实力不断增强。但我们也要清醒地认识到,湘西州农业经济水平与全国、全省以及外地市相比仍然存在差距,制约农业经济发展的因素仍然较多,加快发展 "现代农业",推进农业产业与其他产业融合共进,是湘西州农业经济又好又快发展的必由之路。

1快构建现代农业产业体系。一是稳定粮食生产,提升种植水平。优化品种结构,加强农作物新品种选育和引进,示范与推广。二是发展特色农业,促进结构调整。加快特色产业发展步伐,以现代农业园区为载体,有效聚集资金、人才、物力等资源,大力发展椪柑、猕猴桃、茶叶、烟叶、蔬菜、百合、中药材、畜牧水产等8个农业特色产业,推动全州现代农业结构调整。加快特色农业品牌建设,唱响“湘西椪柑”、“ 湘西猕猴桃”、“古丈毛尖”、“黄金茶”、“龙山百合”、“湘西黄牛”和“湘西黑猪”品牌。

    2、加快转变现代农业发展方式。一是大力发展农业园区,推进产业集群。深入推进特色高效农业规模化,大力发展园区农业,实现特色成块、产业成带、集群发展。二是大力发展农业加工,促进产业升级。积极发展农产品加工产业集群,着力建设县市农产品加工集聚区,支持农业产业化龙头企业建立专业化生产基地,发展和完善订单农业。三是大力发展农业休闲观光,拓展农业功能。围绕将湘西州打造为国内外知名生态文化公园,充分挖掘我州丰富的特色文化和旅游资源,逐步形成近郊农家乐体验游,远郊乡村特色游,山区森林生态游等现代休闲农业格局。四是大力发展生态循环农业,改善发展环境。科学合理利用农业资源,提高资源利用率,提升生态质量,持续提高全州森林覆盖率。五是大力发展外向流通农业,加快农业开放。充分利用我州建设湖南省“互联网+”市州层面试验田,打造全国“互联网+”先行先试示范州机遇,积极推进电子商务向特色农业发展,支持特色农产品网上批发、零售,推动农村电子商务普及、应用。

    3、实现代农业发展基础。围绕建设高标准农田体系,按照“田成方、林成网、沟贯通、路相连、土肥沃”的标准,以农村土地整理建设工程为抓手,对田、水、路、林、村进行整体整片综合整治,建成较大规模连片高标准农田。以全州“五小”水利建设为契机,建设生态清洁型小流域,整乡整村推进农村河道综合治理,实现水资源的合理配置和高效利用,增强农业防灾抗灾能力。实施新一轮农村电网改造工程和农村公路提级延伸连网工程建设,改善农业农村生产生活条件。大力发展设施农业,着力改善农业装备条件,全面提高设施农业产品生产能力,提升产品质量和附加值,促进传统种植方式变革。加强农业和农村防灾减灾骨干工程建设和基础设施,完善各类农业灾害监测站网,划定农业灾害重点防范区,增强农业灾害监测预警、风险评估、综合防范、应急处置能力提升社会各界的防灾减灾意识,加强群测群防与专业防治相结合的灾害应急处置能力建设。减少、避免自然灾害造成的农村人员伤亡率和农业经济损失。

   4推进农业产业与其他产业融合发展。紧紧抓住我州打造绿色产品大庄园和休闲旅游大乐园机遇,深度挖掘农业的多种功能,策应全域旅游发展,加快发展休闲、观光、体验、定制、创意农业等新产业、新业态。推进田园综合体建设,促进一二三产业深度融合。把握需求端消费升级和供给端技术进步的有利变化,按照全产业链的理念,做强一产、做优二产、做活三产,推动农业生产环节升级,全链条升值,通过发挥一二三产业融合发展的乘数效应,不断调顺产业体系,实现三产业共赢发展。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州统计局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号