湘西经开区创新发展 固定资产投资稳中有进

时间:2018年07月20日  来源:湘西经开区经济发展局  作者:吴杰  【关闭 打印
 今年以来,湘西经开区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,狠抓省州经济工作会议精神落实,按照经济三年倍增的目标要求,精心组织实施“产业兴区”三年推进行动。上半年,湘西经开区全面深化改革创新,固定资产投资同比增长20.2%,投资结构持续优化,质量效益持续改善,投资运行保持稳中向好态势。

  一、当前的投资形势

  房地产开发迈向高端居住。上半年,全区有房地产开发项目24个,同比增长26.3%,其中新开工项目7个,同比增长250%。房地产开发投资10.5亿元,同比增长853.4%。今年以来,湘西经开区全面开启大扩容大建设大发展的新征程,聚焦住房发展规划,有针对性地增加土地有效供给,引进了碧桂园、恒大等知名地产进入我区,补齐了高端居住领域的短板,完善了我区房地产市场供应结构。

  “产业兴区”助力工业投资大跨越。上半年,全区工业投资同比增长319.5%,其中本年新开工工业投资同比增长170.1%。今年是全省产业项目建设年,为落实省委省政府、州委州政府的决策部署,我区大力实施产业兴区战略,狠抓招商引资、项目建设,湘西(武陵山)智能终端产业基地在上半年完成投资4.9亿元,形成了以电子信息产业为主导的现代工业企业集群发展,实现了产业规模持续扩张,产业质量全面提升。

  营造市场环境,激活民间投资。企业是创造财富的主体,政府是营造环境的主体。今年以来,我区积极落实放管服改革各项措施,实施行政审批流程再造,把“最多跑一次”作为今年环境建设和改革的首要任务。以法制园区为抓手,推行项目警官制,为重点产业项目落地和建设清障护航。以优质服务为宗旨,着力打造吸引客商的金字服务品牌。上半年,我区招商引资到位资金30.9亿元,同比增长34.3%;民间投资得到激活,同比增长465%

  大力发展教育,补齐民生短板。按照湘西经开区管委会要求,溶江中学、吉大师院附小经开区分校、州幼儿园经开区分校将于9月开学。上半年,三所学校已经完成主体工程建设,装修工程和配套设施施工正在加速进行。三所学校共完成投资4.5亿元,同比增长275.5%。学校建成后,我区将形成州一级名校教育圈,完善从幼儿园到中学教育的无缝配套,优质学校资源将为我区带来更多的人口红利和经济辐射,为我区经济发展提供强有力的支撑。

  生态环境投资带动经济持续发展。按照绿色发展、生态文明建设的要求,我区下大力气建设综合管廊,进行全域景观亮化,加大沿河风光带建设和污水治理。上半年,我区完成生态环境投资同比增长34.9%。坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽幸福经开区。

  二、当前存在的问题

  基础设施建设滞后,投资结构有待优化。上半年,我区基础设施投资同比下降19.1%,国有投资同比下降28.1%。从目前来看,我区发展不平衡不充分的矛盾仍然比较突出,城镇化、工业化还没有完成,西区产业园建设缓慢,核心区“退二进三”进展缓慢;社会事业发展滞后,城市商业服务业配套不足;土地、劳动力、资本等生产要素仍是瓶颈;物流、电力等短板领域少有突破;信息市场技术创新等创新领域仍是空白;医疗康养、文化、体育和娱乐等民生领域进展缓慢。特别是随着新动能的加快成长,未来的投资还有很大的潜力和空间,投资结构有待持续优化。

  PPP项目发展受阻,基础设施开工缓慢。中央从防范化解重大风险的角度出发,对项目的合规性、合理性,包括社会效益和经济效益进行综合评判,对项目包括PPP项目,加强了合规性校验。财政部92号文以遏制地方隐形债务开宗名义,对新入库项目和已入库项目的清理划定了若干红线、设置了相应雷区。我区西区产业园基础设施建设PPP项目受到影响,项目暂缓实施,对我区固定资产投资稳定增长造成了重大影响。

  投资项目资金到位困难。上半年,我区固定资产投资项目到位资金较差,同比下降60%,其中国家预算资金下降45%,国内贷款下降65.7%,自筹资金下降78%,各项应付款上涨94.1%。我区部分基础设施项目因无法配套项目资金,导致项目进度暂缓,无法入库统计。

  缺乏超大型工业项目。从我区自身产业现状看,我们的工业总量小,缺体量、缺龙头、缺创新、缺效益、缺后劲。从投资现状看,我区缺乏超大型工业项目,已有工业投资主体多数租用标准厂房,属于轻资产型企业,没有土地购置,没有土建工程,投资规模偏小,缺乏扩大再投资后劲。

  三、扩大有效投资的建议

  统筹推进吉凤新区建设。吉凤新区是州域南部发展的核心区域,未来州府发展的档次、亮点、重点就在吉凤新区。全力支持吉凤新区尽快启动建设,能有效扩大固定资产投资的新动能和新增长点。

  加快国家级开发区创建。开发区近期发展目标就是创建国家级经济技术开发区,以此为目标,在产业发展上注入更多动能,在扩张增量中优化存量,在转型升级中补齐短板,在加快配套中提升功能,完善开发区平台建设,通过栽好梧桐树,做好投资招大引强。

  抓好电子信息产业发展。由于移动通讯、互联网等新技术出现,涌现出一些产品技术研发周期特别短、以人力资本投入为主,物质资本和金融资本需要相对较少的产业。当前,我区正在集群式发展电子信息产业,智能终端产业基地企业数量不断突破。未来,我区在做大电子信息产业集群的基础上,应加强校企合作,通过产学研结合补齐在软件开发、集成电路设计、信息技术服务等细分领域的短板;同时利用一带一路的契机,通过发展外向型转移性产业,带动全区产业集群上规模、上水平。

  抓好第三产业动能加速转换。我区正在实施“退二进三”战略,发展核心区域商业服务和生态居住。在房地产开发投资迅速增长的过程中,金融信托与管理服务、物业管理、房地产租赁和房屋中介服务发展仍然滞后,是我区需要重点引进、加速配套的新动能。

  抓好民族文化特色优势产业。我区是少数民族地区,临近张家界、吉首、凤凰等旅游城市,既有深厚的民族文化底蕴,又有丰富的旅游资源,发展民族文化特色产业有得天独厚的优势。未来,我区应该充分利用区域优势,聚集中小民族文化特色企业,通过营造政策优势和环境优势,重点孵化民族文化品牌,大力发展民族文化特色产业。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:经济科2  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154