1-9月全州固定资产投资运行情况分析

时间:2018年10月25日  来源:经济科  作者:张明勇  【关闭 打印
    今年以来,全州上下认真落实“三年行动计划“,积极克服内外环境变化带来的各种难题,突出推进项目进度、优化投资结构、夯实产业发展基础,努力促使全州投资保持增长。1-9月,全州固定资产投资比上年增长5.6%

   一、主要特点

  ()非国有投资增长快,民间投资持续升温。1-9月,全州非国有投资增长45.4%,较2季度提高65个百分点。其中,民间投资增长79.5%,较2季度提高26.3个百分点。州内民间资投资项目的特点是参与投资范围广、推进情况好,在三次产业中均有涉及,在促进州域投资高速发展转向高质量发展中起至关重要的作用。1-9月,全州5000万以上在库民间投资项目(含房地产开发项目)共196个。其中,在建项目157个,投产项目33个,项目建设和推动势头良好。民间投资项目的主要涉及农业、畜牧业、有色金属矿采选业、农副食品加工业、酒、饮料和精制茶制造业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、计算机、通信和其他电子设备制造业、零售业、道路运输业、商务服务业、公共设施管理业、文化教育业、房地产业等行业。其中,特色农业、畜牧业、农副食品加工业、酒、饮料和精制茶制造业等项目的进展良好,涉及州内特色湘西黄牛、生猪等行业养殖加工,以及油茶、茶叶、玫瑰种植加工和白酒制造等领域,在开拓精准扶贫事业中发挥积极作用。非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业等投资,重点集中在州内的主要矿产品采选加工行业的提质改造、建筑材料的生产加工、工业机器人制造、锂离子电池制造等行业,在环保、产品升级和延长企业产业链中发挥重要作用。公共设施管理业中主要集中在旅游基础设施方面的建设,重点在州内吉首市、凤凰县、花垣县、古丈县等重点旅游资源丰富的区域实施的旅游开发项目,主要有凤凰县主城区风貌综合整治项目、凤凰县旅游公路沿线景观提质建设工程、德夯风景名胜区精品旅游线路旅游基础设施建设项目、边城茶峒旅游基础设施建设项目、牛角山建设特色产业综合开发项目等,项目建成后将有力推动全州全域旅游建设进程。

   ()工业投资高速增长,产业发展基础进一步夯实。全州上下以“产业项目推进年”活动为契机,围绕 “电子信息”、“ 生物医药”、“食品及消费品加工”、“ 矿产品精深加工”、“ 新材料”、“ 新能源”等领域加快产业建设步伐。1-9月,全州第二产业投资增长62.5%,拉动全州固定资产投资增长8.2个百分点。其中,工业投资增长65.4%。工业投资中,三大门类均呈快速增长态势。其中,采矿业完成投资增长61.7倍;制造业投资增长57.5%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长50.6%

 (三)新兴领域投资快速增长,投资结构进一步优化。

  今年以来,各县市区加快产业转型升级步伐,围绕移动通讯互联等热点领域,加大承接产业转移力度、加快引进资金技术,大力发展电子信息产业等行业,智能终端产业基地企业数量不断增加,高新技术产业投资持续大幅增长。1-9月,全州高技术产业投资增长7.1倍,在所有的投资结构方向分类中居首位,截止今年9月,全州共有高新技术产业投资项目25个,同比增加19个。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长2.2倍。

  ()房地产开发投资倍增,拉动作用明显。1-9月,全州完成房地产开发投资54.4亿元,增长1.1倍,增速较全州固定资产投资高100.2百分点。房地产开发投资特点突出表现在三个方面。一是新进项目多。1-9全州新进项目34个,同比增加11,增长47.8%,计划总投资116.1亿元,增长1.7倍,本年完成投资30.9亿元,增长1.3倍。二是项目推进稳。从当月的完成进度来看,9月当月完成投资9.3亿元,较8月当月回落0.7亿元,完成进度没有明显的起伏,高完成量主要是受新增项目的完成投资推动。三是吉首地区开发热。借助州庆项目建成的完善基础设施,吉首市和经开区重点引进碧桂园、恒大等高端房地产开发企业,加快升级房地产开发。今年1-9月,吉首市和湘西经开区共新进项目28个,占全州新进项目的82.3%,其中吉首市新进15个,湘西经开区新进13个,吉首地区完成投资34.1亿元,增长2.02倍,占全州房地产完成投资的62.7%,拉动全州房地产投资增长86.2%。四是房地产销售旺。1-9月,全州完成商品房销售面积144.9万平方米,增长27.3%,销售额57.6亿元,增长29.8%。湘西经开区建成了湘西州州级幼儿园、小学、初中等分校(已经开学授课),配套出台了入学户籍要求,催生了入学购房热,拉动了整个吉首地区商品房的销售。1-9月,湘西经开区完成销售面积32.8万平方米,增长76.4%,拉动全州销售面积增长12.5个百分点。

   二、存在问题

  (一)投资增势放缓明显。1-9月,全州固定资产投资增长5.6%,增幅比1-8月下降3.2个百分点,较1-6月回落2.6个百分点;增速居全省第12位,较1-8月持平,较1-6月提高1位。

   从分经济类型上看,国有投资回落明显。1-9月,全州国有投资下降12.4%,较1-8月下降3.1个百分点,较1-6月下降6.9个百分点。

   从产业划分上看,第三产业投资持续下滑。1-9月第三产业投资下降4%,较1-8月回落0.1个百分点,较1-6月回落0.5个百分点。其中,住宿和餐饮业投资下降71.1%;租赁和商务服务业投资下降16.7%;水利、环境和公共设施管理业投资下降34.5%;卫生和社会工作业投资下降48%;文化、体育和娱乐业投资下降73.9%

  从投资方向上看,生活领域投资大幅下滑。1-9月,民生工程投资下降39.1%;生态环境投资下降21.9%;基础设施投资下降7.1%

  分县市区看,呈现“五跌四升” 态势分县市看,1-9月,花垣县投资增长1.7%,增速比1-8月回升4.7个百分点;保靖县投资增长18%,增速比1-8月回升4.4个百分点;永顺县投资下降11%,增速比1-8月回升1.1个百分点;古丈县投资下降38.4%,增速比1-8月回升0.2个百分点;泸溪县投资增长10.4%,增速比1-8月回落0.7个百分点;凤凰县投资增长14%,增速比1-8月回落4.8个百分点;龙山县投资增长9.0%,增速比1-8月回落4.8个百分点;吉首市投资增长10.7%,增速比1-8月回落8.3个百分点。其中,湘西经开区投资增长15.6%,增速比1-8月回落9.5个百分点。

  ()大项目支撑力度下降。去年是湘西州60周年大庆,一大批重大州庆项目在去年9月前后完工,其中,仅吉首市和湘西经开区就有近50个州庆项目实现竣工,涉及亿元以上项目44个,如湘西厚驿交通建设投资有限责任公司大酒店建设项目、湘西自治州博物馆非遗馆展览陈列布展项目、湘西煜龙国际酒店有限责任公司煜龙国际酒店项目等。这些项目的在20171-9月完成投资65.8亿元,有力地拉动全州2017年的投资。今年以来,全州在库亿元以上项目实施个数和规模的增量上均远低于同期,1-9月,全州在库亿元以上项目240个(含房地产项目),增长12.1%,同比回落21.7个百分点;完成投资增长5.5%,同比回落19.2个百分点。其中,亿元以上非房地产项目投资下降10.4个百分点,9月当月完成投资下降30.5%,投资完成额大幅下降。截止今年9月,从项目个数的增量和完成投资的增量来看,亿元以上项目的支撑力均弱于去年同期。

   () 建设资金仍趋紧张。1-9月,全州固定资产投资本年资金来源小计下降5.7%。在几项主要的资金来源中,国家预算资金增长41.4%,同比提高90.8个百分点,比2季度回落61.8个百分点,占全部到位资金的7.4%,这部分项目资金增长主要是因为今年资金下达进度比同期要快,资金到位率要高于同期,但未能有效反映资金实际的增量情况;国内贷款下降34.1%,比2季度下降7.5个百分点个百分点,同比下降14.7个百分点;自筹资金下降13.1%,同比回落60.7个百分点,占全部到位资金的49.5%。各项应付款合计增长46.2%,同比提高1.2个百分点。整个资金来源中,国有资金涨势放缓,贷款和企业自筹资金来源均出现不同程度的下降,反映出项目融资能力的下降,资金保障能力减弱,且各项应付款大幅提升,资金趋紧明显,使得整个项目的顺利推进困难加大。今年来,人工费上涨近10%,钢筋、混凝土等主要建材涨幅超过15%,使项目建设推动和资金保障压力增大,也对项目的推进产生一定的影响。

  () PPP项目推进放缓。近两年来,国家财政部连续出台相关文件规范地方政府举债融资行为,湖南省财政厅也结合全省情况实际,进一步规范了地方政府和社会资本合作(PPP)的实施项目。根据今年410日《湖南省财政厅关于部分政府和社会资本合作(PPP)项目予以退库的通知》(湘财金函[2018]18)427日《湖南省财政厅关于部分政府和社会资本合作(PPP)项目予以退库或暂停的通知》 (湘财金函[2018]19)文件规定,对我州89个入库PPP项目中的27个项目予以退库,20个项目予以暂停,保留可继续实施的42个项目;27个退库PPP项目投资总额374.39亿元;20个暂停PPP项目涉及投资总额452.41亿元。可继续实施的42PPP项目,涉及项目投资总额559.12亿元。截止今年9月,全州共有近20个入统计库PPP项目个停工整改,从整个统计项目库的项目分布情况来看,PPP项目的停缓建主要对州内的基础设施和民生投资等领域的建设影响较大。1-9月,全州民生工程投资下降39.1%,同比回落110.9个百分点;基础设施投资下降7.1%,同比回落24.2个百分点。整个政策的调控进一步规范了我州的PPP项目实施和推进,进一步压缩全州固定资产投资的总量空间,对全年固定资产投资的较快增长带来了挑战。

  (五)县市投资贡献分化大。今年以来,受永吉高速和州庆项目基数的影响(其中,20171-9月永吉高速完成投资10.7亿元),吉首市、古丈县、永顺县、湘西经开区的非房地产投资一直处于下降状态,其中,吉首市非房产投资下降16.6%(湘西经开区非房地产投资下降26.5%);古丈县非房地产投资下降38%;永顺县非房地产投资下降3.3%,吉首市和湘西经开区依靠房地产投资的带动实现了区域内固定资产投资增长,古丈县和永顺县固定资产投资全面下滑,增速居全州倒数第一、二位。从完成情况来看,1-9月,吉首市(其中,湘西经开区投资增长15.6%,拉动全州固定资产投资增长2.8个百分点)投资增长10.7%,拉动全州固定资产投资增长4.1个百分点,增速居全州第三位。古丈县、永顺县投资分别下降38.4%11%,分别下拉全州固定资产投资增长2.1个百分点和1个百分点。其余的5个县中,保靖县投资增长18%,增速居全州第一,拉动全州固定资产投资增长0.7个百分点;凤凰县投资增长14%,拉动全州固定资产投资增长1.9个百分点;泸溪县投资增长10.4%,拉动全州固定资产投资增长0.8个百分点;龙山县投资增长9.0%,拉动全州固定资产投资增长1.1个百分点;花垣县投资增长1.7%,拉动全州固定资产投资增长0.2个百分点。

  三、全年预测及建议

  为促进我州固定资产投资平稳健康运行,各县市区要继续坚定不移地推进项目建设,把抓项目投资作为经济工作的第一抓手。一是抓新项目开工。突出抓好新开工项目,完善前期条件、建立快速审批通道,创造条件推动更多新项目尽早开工。二是促老项目复工。集中研究解决“老大难”工程项目推进中征地拆迁、方案审查、前期评估、资金保障等问题,促进老项目投资进程。三是因地制宜抓投资。根据各县市区投资的实际情况,狠抓项目的实施和推动。在此基础上,4季度月均将有望超越之前月均完成情况,乐观预计全州全年完成固定资产投资将增长5%左右。如果从现有项目的推进情况来看,现有的月均投资将难以支撑全州固定资产投资的增长,在此情况下,全州投资增速将会进一步下滑,全年投资将难以达到上年规模。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:经济科2  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154