当前位置: 首页 > 走进湘西

       湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部,地处湘鄂渝黔四省市交界处,现辖7县、1市、1个经济开发区,有115个乡镇(街道),国土面积1.55万平方公里,总人口298万人,其中以土家族、苗族为主的少数民族占80%。湘西是习近平总书记精准扶贫战略思想的首倡地,是国家西部开发、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点地区,是湖南省唯一的少数民族自治州和扶贫攻坚主战场。湘西山水风光秀美。湘西奇峰竞秀,沟壑纵横,瀑布成群,溶洞奇特,有被誉为天下第一漂的猛洞河漂流,创下四个世界第一的矮寨大桥,还有沈从文笔下的边城茶峒、国家森林公园坐龙峡、国家地质公园红石林等150多个国家级风景名胜。湘西历史文化厚重。有世界文化遗产老司城、国家历史文化名城凤凰古城、乾州古城、国家考古遗址里耶古城,有1517处各类历史文化古迹,有82个保护完好的传统村落。贺龙、任弼时、关向应、萧克、王震等老一辈无产阶级革命家在这里创建了湘鄂川黔革命根据地,为新中国成立作出了重大贡献。湘西民族风情浓郁。湘西土家族、苗族有各自独特的语言、习俗、服饰、建筑、音乐、舞蹈,拥有26个国家级非物质文化遗产保护名录,是武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区。湘西物产资源丰富。湘西属于微生物发酵带、富硒土壤带、植物群落里的亚麻酸带,盛产各类富硒水果、蔬菜、茶叶、茶油、中药材,且其猪、牛、养等畜禽产品和蔬菜、水果等农副产品都是绿色原生态无污染的,已成为城市人向往的健康食材。湘西被誉为“野生动植物资源天然宝库”和“华中动植物基因库”,是全国最大的椪柑基地、猕猴桃基地、中药材基地。此外,湘西锰矿、铅锌矿储量分别居全国第二、第三,初步探明页岩气储量4.8万亿立方米。
      

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号